位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
拖欠23年的公款终于回笼了
2019-11-14 07:30:35 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:刘燕娟]]     [责任编辑:[责编:谭思敏]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 刘燕娟

通讯员 米承实 陈意

“周光良在20多年前任村主任期间,贪污村集体资金1万多元,现在仍有几千元未退。”日前,怀化市中方县中方镇毛田村周某、潘某等人到县纪委信访室反映。

为何上世纪90年代的贪污款,至今还未退还?难道真如信访人所说,是村干部包庇隐瞒?县纪委监委将该信访举报件及时交办给中方镇纪委,随着调查深入,一笔历经23年的欠款慢慢“浮出水面”。

25年前,中方县都还不曾建县,周光良曾任怀化市中方镇毛田村的村主任兼出纳。由于周光良不懂财务知识,公款私钱不分,加之村里监管不到位,毛田村财务管理十分混乱。

1996年,周光良卸任村主任移交财务时,中方镇政府清账发现有8380.44元对不上账。当时,新任村会计不敢接收账目,一时间村支两委工作陷入僵局。

村支两委为了将工作拉上正轨,多次开会协商,考虑到周光良家庭困难,且在任职期间兢兢业业,为村里做了不少实事,便没有追究其责任,但让周光良出具一个8380.44元的欠条,待其慢慢“还债”。

“我也很无奈,我一直在努力把钱补上,但家庭条件实在不好。”周光良跟调查人员解释道。

据调查,周光良家庭确实非常困难,小儿子、儿媳有智力障碍,基本全靠周光良抚养。在长达23年的还债历程中,周光良先后分6次还了5636.44元,还差2744元未还清。

部分毛田村村民对此表示不理解,认为“贪污”的公款不追究责任也就罢了,竟然至今都未还清,肯定存在层层包庇的问题,便向县纪委信访室反映了此事。

经调查人员疏导,周光良认识到了自己的错误,对“赖账”行为表示十分后悔,称会想办法退还尚未还清的村集体资金,并愿意接受组织的处理。

8月底,周光良主动退还了余下的欠款,并接受了组织给予的处理。同时,调查人员将处置结果反馈给信访人,信访人表示十分满意。

“感谢你们,23年前的村集体‘欠款’终于回笼了,也消除了其中的误解。”中方镇毛田村村民高兴地为纪检干部点赞。

今日论点
深读
经济视野