位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南理工学院:全员当好学生成长“引路人”
2019-11-12 08:11:34 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:易禹琳]]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报11月11日讯(记者 易禹琳 通讯员 王庆华)“通过聊天摸清了家庭情况,给我安排了困难补助,还提供了专业实践机会,班级导师像亲人一样。”今天,来自西藏拉萨的湖南理工学院新闻学专业学生丹增罗布满怀感激地说。该校班级导师制度推行一年来,先后有165名学校职能部门教师“走马上任”。    全员育人。 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湖南理工学院以获批湖南省“三全育人”综合改革试点高校为契机,实施“育人+”工程,将全员育人融入课程、科研、实践、服务等方面,构建起了学校、家庭、社会、朋辈、退休教师 “五方联动”的育人共同体。    “立德树人”。该校推动教师从“教好书上好课”向“教好书育好人”转变,建立了教研一体、学研相济的协同育人机制,在本科生中推进实施了“大学生创新性试验计划项目”,在研究生中推进研究生全部进导师课题组制度。    “开门办后勤”。在学生寝室整修、食堂物资采购等问题上,主动邀请学生参与。学生反映高楼层宿舍水压小,学校立即组织自来水公司技术人员,实地勘察改造方案,投资400余万元的二次供水泵房即将动工,将一举解决14栋学生宿舍供水问题。    “提升思想政治工作广度、深度和有效度,需要把解决思想问题与实际困难相结合。”学校党委书记李明介绍,学校还坚持“爱心育人”办学特色,建立了“家文化”为主题的学生资助管理创新体系,“为爱守望”为主题的学生心理健康教育、“学业导航”为主题的教学管理和学籍管理、“用爱护航”为主题的后勤保卫等创新体系,让全校教职员工在服务学生成长中“人人有事操心,事事有人操心”。

今日论点
深读
经济视野