位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
追忆长沙理工大学交通学院副教授周骞
2019-09-03 10:39:27 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:余蓉]]     [责任编辑:[责编:李 慧]]      字体:【

崇高的师德

——追忆长沙理工大学交通学院副教授周骞

湖南日报·新湖南客户端记者 余蓉 通讯员 邓崛峰

新学期就要开学,刚满50岁的长沙理工大学交通学院周骞副教授却再也不能站上他热爱一生的讲台。

和鼻咽癌抗争了6年的周骞老师走了,临走时还在念叨着自己未完成的工作。8月28日,在他的追思会上,他正在读大学的儿子哽咽着回忆:弥留之际,他还在牵挂学生的论文未看完。

追思会现场200多人泣不成声。“他把崇高的师德践行到了生命的尽头,一生都在诠释和坚守着党员教师的初心!”长沙理工大学交通学院党委书记胡庆国含泪追思。

“他是真热爱教师这份事业”

1994年,周骞从长沙理工大学交通运输管理专业毕业,留校当了一名高校教师,工作之余攻读了硕士、博士。2000年5月,他光荣入党,教书育人更是充满了热忱。

2013年10月,鼻腔多次出血、视力日渐模糊的周骞被确诊为鼻咽癌晚期。两个多月后,掉了3颗牙齿的周骞出院,丝毫不顾医生“全休半年”的建议,重回讲台。“劝都劝不住!”时任教研室主任柳伍生说。

重返讲台后,周骞的学生发现,周老师总是会俯下身子把头侧过来倾听学生说话,而且上课还用上了“小蜜蜂”扩音器,“我们后来才知道是因为化疗导致他一个耳朵失聪了,为了听清我们讲的话就用了这个姿势。”物流1202班罗玉丽同学回忆说。

2018年4月,周骞的病情再次反复,只能又住院。这次治疗期间,周骞发现,国内很多大学开设了特种物流这门课程,但没有一本系统的教材。于是,他开始着手编写一本《危险货物运输》本科教材。

“他是真热爱教师这份事业。”胡庆国回忆说,就在今年7月9日下午,学校和学院开大会,周骞头痛得厉害,要一直用手压着头顶才稍微舒服些,但他还是坚持参加完会议。不仅如此,会后他还留下来给2018级研究生潘自翔逐字逐句指导论文。

“一生节俭朴素,对学生却倾其所有”

2016年,周骞连获两项荣誉:一是被湖南省教育工委授予优秀共产党员称号;二是获评学校首届“教学奉献奖”。

这两个荣誉都有奖金,身患重病的周骞却一分都没留下。“优秀共产党员”所得的1000元奖金,周骞全部交了“额外”党费;“教学奉献奖”的2万元奖金,他全部捐入学校教育基金。

周骞生病住院后,学校送去了慰问金,他委婉地谢绝了,说给比他更需要帮助的师生;他的几个研究生偷偷塞的“心意”,他硬是塞了回去,说“做一个有益于社会的人”是更好的“心意”。

捧着一颗心来,不带半根草去。周骞生前所获奖励和重病期间的慰问金都以交特殊党费、捐赠校基金会、资助困难学生等方式捐出,分文不取。

其实周骞的家庭并不是很富裕,甚至是清贫。他和妻子都来自农村,还有三个老人需要赡养,儿子正在上大学。系里的老师说,周老师一件夹克可以穿10多年。

周骞不但拒收任何慰问礼物,反而经常出资支持学生的活动。“老师一生节俭朴素,对学生却倾其所有。” 2016级交通运输专业罗旭同学说。

“有您这样的老师真好”

很多专业课老师不愿意当班主任,周骞却一次次主动“揽活”。“都说上大学没人管,但他就像妈一样。”学生张宇琪说,周骞经常和学生谈话,指导做好学习规划,叮嘱早起锻炼天冷加衣,“别的班都好羡慕的”。

“对周老师,我只有感激和歉疚。”2015级研究生吕小峰清楚地记得,2016年6月的一个周三,他与周老师约好在下午见面指导论文。可是那天没课的吕小峰午睡过了头,醒来才发现已经五点多了,没想到周骞却一直耐心地等着他。天慢慢地黑了,周骞不顾疲累,坚持逐句把论文指导完,才去赶公交车回家。“看着公交车渐渐消失在夜色中,我的眼睛都湿润了,好想跟周老师说一声,有您这样的老师真好!”吕小峰深情地说。

这样的动人场景,周骞的研究生几乎都遇到过。“那是一个寒冷的冬天,老师早早地来到了教学楼,教我们修改论文。我发现老师不止一次用纸擦鼻子,感觉到他有点不舒服,就让他休息下,他却说没事,一直坚持了一整天。”2015级研究生项玉兰,对当时的情景还记忆犹新。

只要不在医院,周骞班上的每次班会他都会参加。“那时我们不知道周老师已经都需要每天去医院治疗,那次班会上周老师又给了我们很多学习生活上的建议。” 2016级交通运输专业康依权同学回忆起上学期末的最后一次班会,泪眼婆娑:“老师你在哪儿?我们想你了!”

今日论点
深读
经济视野