位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
跑好改革开放这场“接力跑
2018-12-22 09:42:58 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:彭艺]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

彭艺

“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是向全党、全国人民发出的在新时代改革开放新征程上奋勇前进的豪迈宣言。

在这次庆祝大会上,100名“改革先锋”称号获得者和10名“中国改革友谊奖章”获得者在大会上受到表彰。通过镜头,我们可以看到这100位改革先锋中,有已经辞世但青史垂名的探路人,有历经风雨的耄耋老人,也有朝气蓬勃的改革中坚。从探索者到先行者,从开拓者到创新者,这种年龄上的“层差”,印证着中国迈向民族伟大复兴的征途上,一代又一代改革先锋接棒奔跑、接续奋进的镜像。

回眸伫望四十年接续奋斗,中国从贫穷到温饱、从温饱到小康,人民的生活有了跨越式的前进;从封闭、落后到开放、文明,我们的精气神有了质的飞跃。从经济体制改革到全面深化改革,改革的精神一脉相承;从加入世贸组织到共建“一带一路”,开放的步伐一往无前。这次,以国之名义致敬改革开放的先驱者、先行者、先锋者,就是要在全体人民中进一步激活逢山开路、遇水架桥的改革精神,坚定滚石上山、艰苦奋斗的改革意志,升华敢为人先、拥抱开放的改革气质。

一代人有一代人的使命。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。放眼当下,世界格局变幻风云莫测,民族复兴大业已到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时期。这种“急”“陡”,既有登顶冲刺时的艰辛,也有遭遇外界对“中国速度”的惶恐与恶意;而新生代年轻人,自小生活在物质富足、生活便利的环境,难免有部分人容易沉沦在前人打造的“蜜罐”中,缺失了居安思危的前进动力。这就需要我们赓续前辈的奋斗,敢于接棒,奋力奔跑,跑出一份属于自己的好成绩。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等候犹豫者、懈怠者、畏难者。”在四十年改革开放的长河里,我们在摸索中创造了辉煌,也在试错中积累了经验,今后更当坚持可持续发展道路,为下一代打下良好基础。具体到每一个人来说,我们要敢于成为改革开放“接力跑”的先锋,以“为后一代人跑出一个好成绩”的责任感、使命感,在自己的岗位上书写人生华章。

今日论点
深读
经济视野