位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
自信人生二百年
2018-12-21 09:49:02 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:邹晨莹]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

邹晨莹

“小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。”习近平总书记的重要讲话,是鼓舞全党全国各族人民坚定不移走改革开放之路的动员令。

生逢改革时,依然有国家间的竞争如赛场般角逐激烈,依然有“对手”为我们设下重重险阻。这几天,铺天盖地都是关于庆祝改革开放四十周年大会的热烈讨论,都是关于“九个必须坚持”的由衷响应,再次验证着全面深化改革开放是大势所趋、人心所向。这就是信心之源。

40年,在改革开放的道路上,中国人民走过的是一段充满艰辛而又成就巨大的道路;从蹒跚学步,走向“不惑”之年,从原先的小心翼翼、“摸着石头过河”,到如今再续征程、志在必得。有40年打下的发展基础,支撑高质量发展的要素没有改变,长期稳中向好的基础没有动摇,抵御风险的能力不断增强,科技创新的能力不断提升;有40年铸就的改革开放精神,以及灌注其中的对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,改革开放再出发就具有强大精神支撑。

日前,谈到夺取2018年国际乒联世界巡回赛总决赛男单金牌的张本智和,刘国梁霸气回应:“如果你是强者,应该被这样的对手激发!”这般自信,源于国球的自信和实力,已经无需用金牌的多少来证明。这就是当今中国自信的生动例证。

抟风九万,击水三千。当前,民营经济困难、股市震荡波动、经济转型矛盾等问题备受关注,若是将观察目光拉长到改革开放所走过的40年历史进程,就会发现我们遇到的风险挑战数不胜数,高枕无忧的时刻更是奢谈,但在党的坚强领导下,没有什么困难能够阻挡我们前进的步伐。

“自信人生二百年”。一首《爱拼才会赢》深入人心,因为“三分天注定,七分靠打拼”将中国人拼搏进取、艰苦奋斗的性情刻画得丝丝入扣。中国的改革开放,显然是还没讲完、将更加引人入胜的故事。身为故事的“主人公”,中华民族有信心将探索和经验化为动力和能量,定当以“让世界刮目相看的新的更大奇迹”,无愧于过往荣光。

今日论点
深读
经济视野