位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
有比较,才能分辨出高下
2018-09-19 07:46:17 湖南日报     [作者:沈德良]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

沈德良

几天来,三名中国游客在瑞典首都遭到当地警察不公正待遇的事件持续发酵。这一事件,多少让人看清了某些西方国家对待其他国家、尤其在对待中国公民时的偏见与傲慢。

虽然这几名中国游客可能有言行失当之处,但他们并没有触犯瑞典法律,断不至于遭此明显有失公允的待遇。尤其滑稽的是,粗暴对待他们的,竟然是一个“将人权调门唱得很高”的国家。将一位有病在身的老人,倒拖在地,扫地出门,然后弃之野外。这样的行为,哪里还有半点“人权”的味道?

而且,十几天时间过去了,无论斯德哥尔摩地方政府,还是当地执法部门,对中国驻瑞典大使馆的正当要求,至今仍没有作出实质性的回应,更谈不上有一丝一毫歉意。

诚然,这些年来,中国游客在境外有过负面新闻,有的人确有不文明、不检点的时候,但无论中国媒体,抑或中国民众从不袒护,从不搞无原则的“护犊子”,中国政府更是一直倡导“文明出游从我做起”。同样,作为世界旅游大国,中国对入境国外游客从来是热情相迎,秉持“来的都是客”的待客之道,懂得“出门在外”的不便、不易,遵循“推己及人”的原则待人接物。

6年前,一名环游世界的日本青年,在武汉期间自行车失窃。中国网民得知情况后,短时间内发出了5万余条帖子,为这位素不相识的日本人提供线索、出谋划策,有的人甚至表示愿免费送他一辆自行车,帮助其继续旅程。仅仅三天时间,武汉警方便侦破这桩自行车被盗案。

无独有偶。台湾作家龙应台近日在脸书上发文,在目睹了沈阳警方夜里尽心尽力救助一位受伤男子的全过程后,她得出结论:“基层警察的举止是文明的一个指标,很重要的一个指标。”有网民留言:“这样的情况在中国不是很常见吗?”

“没有比较,就没有伤害”;换句话说,有比较,才能分辨出高下。虽然,不能因为那几名粗暴对待中国游客的警察,就给所有瑞典警察贴上标签,但至少那几名警察,应当从中国同行身上学一点做人的善意。

同样,那些一味替那几名瑞典警察开脱、单凭某些信息便断定同胞“活该”、甚至对全力维护同胞正当权利的中国大使不以为然的国内网民,不妨扪心自问,如果遭粗暴对待的是自己或自己的家人,会有怎样一番感受?

今日论点
深读
经济视野