位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 读者来信 > 正文
网上购种风险大 农户受损维权难
2016-06-12 07:12:17 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

编辑同志:

近些年来,随着电子商务的迅猛发展,网购成了人们购物的又一渠道,从油盐酱醋到衣食住行,方方面面,一应俱全,网络购物这个大平台在给老百姓带来便捷的同时,也给一些不法分子有了可乘之机,一些不法分子唯利是图,将伪劣种子通过网络销售给农户,导致农事延误,损失不小。

5月26日,笔者突然接到宁远县太平镇黎师傅的电话称,为了今年生产增产增收,决定改种优良品种,他儿子三个月前帮他在网上买了一些蔬菜种子,没想到种在地里快两个月了,至今种子还在土里“冬眠”——没有正常发芽生长,损失惨重。黎师傅的儿子网上多次给商家发信息、打电话要求赔偿损失,可对方只接了一次电话,后来手机就一直处于关机状态无法接通了,由于没保存购种发票以及相关证据,结果不了了之。去年下半年,笔者一个家住本县农村的亲戚同样遭遇伪劣种子被坑的骗局,幸亏被笔者请来的农技专家进行现场鉴定早发觉了,损失较小,要是不及早发现问题,肯定被商家误了阳春。

最近,笔者点击网上一些售卖种子的网店看到,土豆、花生、黄豆、小白菜、韭菜等种子都卖得非常火爆。但笔者认为,农作物种子不宜网购,因为种子作为商品有其特殊性。首先是因为其使用有地域性,种子是有生命的商品,其储存运输都有特殊的条件要求,网上销售的种子合法性受到高度质疑,种子事故维权难度大。笔者提醒广大农户,买种子还是应该去有工商执照、经营许可证的正规店购买,尽量购买有包装的种子,认清包装上的合格标志和生产单位。此外,出售种子、苗木的商店,除了需要工商执照之外,根据《种子法》、《植物检疫条例》,出售的种子必须有经过病毒检疫的合格标识。若农户图便宜在网上购买的种子是劣质的,即使发现有问题,执法部门也很难溯源。如果万一在商店买到假种子,农民朋友可以直接到当地的农业部门举报,农业部门可以为农户提供生产事故的司法鉴定,以便农户下一步的维权。

宁远县 刘东生

今日论点
深读
经济视野