位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
湖南的物流成本为何居高不下?
2015-07-27 06:53:49 [来源:湖南日报]         [责编:李 慧]      字体:【

湖南的物流成本为何居高不下?

邓晶琎

某制造业厂商负责人近期“吐槽”:一件工业产品,1/3的费用来自物流。换言之,卖100元的货,有30多元是运费。

据省发改委统计分析,我省物流费用偏高,全社会物流总费用与GDP比率为18.73%,高于18%的全国水平,是欧洲国家平均水平的两倍。

我省工业企业正面临成本上升、产品价格下降的双向挤压。物流价格偏高,摊薄了产品利润,对工业企业无疑“伤口撒盐”。工业受“伤害”,最终伤及我省经济稳增长。

物流成本为何居高难下?

省物流与采购联合会执行会长尹国杰反映,我省物流企业普遍为“夫妻店”、“马路店”,500人以上规模物流企业仅占11%。这种“小、散、弱”的生存状态,无疑难以降低物流成本,也容易导致行业恶性竞争;另外,难以形成信息网络,造成重复运输、成本难降。

一些物流企业生意有一单没一单,经常空车返回;还有一些物流企业甚至铤而走险,超载运营。

目前,物流企业普遍运营成本过高,利润率能做到5%已经可观,大部分在3%左右。

另一方面,我省大部分制造企业受传统经营理念影响,习惯性“大而全”、“小而全”,物流业务仍以自营为主,不愿外包给专业物流公司。

有的制造业企业,本身企业规模不大,还投资建仓储,由于信息不畅,缺乏专业调度,造成库存积压,利润下降。

物流成本如何降?

当务之急是要通过整合提升、引进移植、培育扶持等途径,培育发展一批具有竞争力的大型物流企业集团和物流服务品牌。

其次,专业事交给专业人做。政府应积极鼓励引导制造企业分离外包物流业务。

如,重庆长安汽车就把采购、生产、销售、回收等全部物流环节移交给了专业物流企业,自己只专注产品质量。

再者,应利用湖南四通八达的立体交通优势,发展多式联运。公路、铁路、水路的运价比约为6∶2∶1,大力发展与铁路、水路联合运输的模式,可有效降低成本。如衡钢今年5月尝试“铁水联运”后,减少了10%的物流成本。

今日论点
深读
经济视野