位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
讲三湘好故事 扬湖湘好家风
2015-06-06 09:35:51 [来源:湖南日报]         [责编:黄晓辉]      字体:【

讲三湘好故事 扬湖湘好家风

本报评论员

“好家风,是一缕清风,有情感,有温度”,“好家风是和美幸福家庭的压舱石”,“家风家教是湖湘传统文化的源头与活水”……在昨天举行的“湖湘好家风”座谈会上,与会各界人士对于湖南日报近期开展的“湖湘好家风”系列报道给予高度评价,认为是讲好三湘故事、弘扬湖湘好家风的成功范例。

这组系列报道,透过一则则从老一辈革命家到普通家庭的家风故事,淋漓尽致地呈现出三湘大地上大力弘扬社会主义核心价值观的优秀群像。“有爱就会有希望”、“能帮一把就帮一把”,钟伟将军的孙女钟水霞、“妈妈,加油”一书的作者苟小明、全国道德模范廖月娥等人讲述的亲身经历,虽朴实无华却感人至深。

良好的家风,是人们精神成长的沃土。自古以来,中华民族就崇尚“求忠臣于孝子之门”的古训,有了好的家风,才有可能培养出好儿女,走入社会,才有可能成为好公民。表面上看,家风、家教规范的是如何做人、做事,但对这些规范的遵守和坚持,实际上建构的是一个家庭的未来,子孙后代的延续,其背后,追求的是选择和坚守正确高尚的人生观、价值观、世界观。

“正家而天下定矣。”家庭是社会的细胞,社会发展、进步,说到底是“家国同建”的有机统一。借助家风的言传身教,能让德行不堕,潜移默化中,能御社会法度。涵养良好的家风,方可建设中华民族共有的精神家园。因此,在新的历史时期倡导家国情怀、积德行善、仁孝清廉等好家风,重温公序良俗,是家庭、社会的共同期盼。

良好的家风、家教,就是一段润物无声、感人心脾的故事,就是开展公民道德教育、培养有理想、讲道德公民的活教材。弘扬湖湘好家风,抓准了践行社会主义核心价值观的切入口,用小故事阐释大道理,用身边的事教育身边的人,能让更多的人跟着学、比着做。

让三湘大地每个角落的好故事、好家风,感染、影响、引导更多家庭,让良好家风、家教这一传统文化的精粹得以传承、光大,媒体有责任记录、传播,更有责任大力推动。

今日论点
深读
经济视野