位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 以案说法 > 正文
食品药品监管总局发布提示:少吃"三高"辣条
2015-04-08 10:06:55 湖南日报     [作者:李传新]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

食品药品监管总局发布消费提示

少吃“三高”辣条

湖南日报4月7日讯(记者 李传新)国家食品药品监督管理总局针对深受学生群体偏爱的“辣条”,日前发布食用安全消费提示:抽检结果显示部分产品存在超范围、超限量使用防腐剂、色素以及菌落总数超标等问题,建议不要过量食用盐分、糖分、油脂含量较高的“辣条”。

据湖南省食品药品监管局相关负责人介绍,“辣条”也称为大面筋、素牛筋等,是一种常见的即食方便食品,属于调味面制食品的一种。辣条在调味面制食品产业中所占分量甚重,全国的年产值达到百亿元,其中又以湖南、河南两省为多。此类产品以小麦粉或其他谷物粉类为主要原料,添加食盐、食品添加剂、香辛料及其他适量的辅料,经配料、挤压、蒸煮、成型、调味、包装等工艺制成,这种工艺在早餐谷物食品、面条等食品加工中广泛应用。此次国家食品药品监管总局组织抽检的“辣条”产品主要来自中小学周边商店、集贸市场、批发市场等“辣条”销售较为集中的场所。

监管部门提示消费者,要通过正规渠道购买“辣条”,并留存购物凭证,特别是不要在无证摊贩购买此类产品。购买时注意查看包装是否完整,包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、“QS”标识、生产厂名、厂址、联系方式等内容齐全;同时应注意产品有无油脂酸败气味以及油渍渗出问题,如有此类问题切勿购买。鉴于部分“辣条”盐分、糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,特别是儿童、老人及肠胃不适者,应根据自身身体状况适量食用。消费者如发现购买的“辣条”存在食品安全问题或发现违法生产经营“辣条”行为,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。

今日论点
深读
经济视野