位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
石门县壶瓶山剩头村挂起红灯笼
2015-02-14 08:34:22 湖南日报     [作者:周勇军]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

 

这座铁索桥是“麻风村”通往外界的唯一通道。通讯员 摄

湖南日报记者 周勇军

通讯员 李飞 朱益

2月13日天还未亮,石门县壶瓶山供电所21名党员服务队的队员起了个大早,忙着往车上装鱼肉、水果等年货。这天要去的地方是剩头山顶的“麻风村”剩头村,在那里居住的19名患过麻风病的老人,一直是他们的牵挂。

从供电所出发,汽车沿着崎岖的悬崖公路行驶一个多小时后,一座飞架在两山绝壁上的大型铁索吊桥便出现在眼前。这座桥全长116米、宽2.5米、高188米,是剩头村与外界联通的唯一通道。队员们将年货卸下,装上背篓,健步如飞过了铁索桥。记者登上吊桥时,感到桥身有些摇晃,再俯瞰桥下峡谷溪水,变成了一条细细的白线。走过桥后,双腿发软还直打哆嗦。从吊桥到剩头山顶没有路,队员漆绍英砍来一根树枝递给记者当拐杖,说这样行走稳当。爬过一个山岭,花了1个多小时,剩头村便呈现在记者眼前。此时,所有人都气喘吁吁,衣服被汗水浸湿了。

进入村口,老人们早守候在这里,像迎接亲人般燃放起了鞭炮。顾不上喝一口水,供电所所长覃道周把带来的23条青鱼、46件苹果梨子、16个灯笼、17副对联以及瓜子、花生、点心等年货,分送给村里老人们。然后又和队员们搬来梯子,贴春联、挂灯笼。16个大红灯笼高高挂起,给这个与世隔绝的地方带来了浓浓的年味。

忙活完,队员们和老人们围坐在一大盆红旺旺的炭火旁,问长短、拉家常。在村里生活了48年的李三新老人是个聋哑人,他用皱巴巴的烟盒纸写了几行字递给记者:“供电所的员工就是我们的父母,胜过我们的兄弟。”李昌枝老人是衡阳人,到这里也有46年了,他告诉记者,壶瓶山供电所是2007年才成立的,这已是供电所的人第5次上山给他们送年货。

大红灯笼、熊熊炭火、真情话语,记者和村里老人们一样,心里暖暖的、亮亮的……

今日论点
深读
经济视野