位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 读者来信 > 正文
“全民健身”莫忘农村
2014-11-02 10:13:23 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  编辑同志:

  国务院日前印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略,这确实是一个令人振奋的消息。据国家体育总局公布的一项调查表明,目前中国有60.7%的城市居民到各类体育场所参加健身活动。近几年,笔者走南闯北,到过国内许多城市,看到城市全民健身活动开展得有声有色,红红火火,心里特感欣慰。

  然而,一到农村,特别是那偏僻的农村,就感到这些地方成了被“全民健身”活动遗忘的角落。自从撤区并乡和村小学大都往城镇撤并后,原先乡政府和村小的体育活动场地因无人管理,许多随着时间逐渐毁坏、消失了,农民们一年到头不要说健身,就是想看到健身器材也是一种难事。

  其实在农村,活动场地不缺,废弃的村小或荒地完全可以立马建设;活动的人员也多的是,随着农村机械化的大力推进,农民有了更多的空闲时间,他们也想享受一下城市人那种休闲、健身的幸福生活。缺的只是场地建设和购置器材的资金,希望能加大对农村体育事业的投入,让农民也能像城里人一样进行全民健身活动。林日新

今日论点
深读
经济视野