位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 读者来信 > 正文
洞口县 新生儿医保急盼“落地签”
2014-10-23 09:17:17 湖南日报     [作者:欧金玉]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

城镇居民新生儿医保存在“空档期”,宝宝出生患大病急煞家人

新生儿医保急盼“落地签”

本报记者 欧金玉

听到婴儿落地的第一声啼哭,洞口县一对年轻夫妇刚刚沉浸在初为父母的快乐中,却很快又陷入宝宝患重病缺钱医治的愁雾里。在全民参保的今天,他们的宝宝却一时无法享受医保。因为我省不少地方的城镇居民新生儿医保存在空白,类似遭遇的父母不在少数。孩子是父母的心肝宝贝,一旦出现重大疾病,整个家庭都要陷入绝望。如何能让每名新生儿一出生就能享受医保待遇,这个问题应引起社会关注。

洞口县居民的无奈:新生儿患重病没法参加医保

最近,洞口县石江镇一青年农民向本报诉说了他家的苦恼:

今年9月,我宝宝在洞口县一家医院出生,不幸的是宝宝刚刚出生就因为病情凶险住进了县医院, 很严重,还出现过呼吸停止,医院让我转院到邵阳市医院,可是花了1万多元病情还是没好转,后来又被迫转到省儿童医院,没多久费用就接近3万了, 现在还不知需要多少钱继续治疗。家里本来就不宽裕,这么多的医药费成了我的巨大负担。

我想打听宝宝是不是可以享有医疗保险,如果能报销部分药费就好多了。但洞口县农合办说,新生儿在新农合虽能享受医保,但孩子要随妈妈走,而我老婆是非农业户口,没有办农村医保。我去城镇医保打听,对方说城镇医保还没有新生儿保险,要等明年小孩参保后才能享受待遇, 现在享受不到。我这可怜的宝宝难道就没一点保障吗?为何他出生就不能享受医疗保险的待遇?

城镇居民新生儿医疗保险有空白

日前,记者致电洞口县新型农村合作医疗管理办公室,对方回复说,根据我省新农合的相关指导意见,新生儿只能随母亲享受出生当年的住院补偿政策。因此,只有母亲参合了,新生儿才能享受当年补偿政策,而参加新农合必须是具有洞口户籍的农村户口。而投诉人妻子是城镇户口,不能参加新农合,也不能享受今年的随母政策。

随后,记者在省新型农村合作医疗管理办公室对此说法得到证实。该办一名负责人介绍说,2012年我省对农村新生儿医保出台了一个指导性意见,即新生儿随母免费享受出生当年的医保,即孩子从落地发生的医疗费用都能按规定予以报销。虽然各地在执行时有少数地方要求补缴新生儿当年度的医保费用,但80%的县市实行了免费享受。无论免费与否,参加新农合农民的新生儿的医保都有保障。

记者又致电洞口县城镇居民医保部门,一名工作人员答复说,该县目前还没有开展城镇居民新生儿医疗保险。小孩出生后只能和大人一样,缴费参保才能享受待遇,而城镇居民每年参保缴费的时间是1-3月,过了这个时期就没法参保。投诉人的小孩是9月出生的,只能等明年缴费后才能享受当年的医保待遇。

据记者了解,我省各地城镇居民新生儿保险情况不尽相同,如长沙市规定:只要在宝宝出生28天内办理了医保相关手续,就可以享受出生当月医疗费用报销,基本解决了城镇新生儿的医保问题。而湘潭市则规定,新生儿出生后28天之内,办好医保手续,待遇享受时间为缴费当日至缴费当年12月31日,也就是说,新生儿参保前发生的医疗费用不能追溯报销。而有一些地方像洞口县一样,还没有开展新生儿医保。

记者采访了负责城镇医保的省人社厅医保处一名负责人,他介绍说,关于城镇居民新生儿医保,我省还没有统一的政策,各地实施的政策有差异。

新生儿患病风险大

急盼“落地参保”

据医学专家介绍:新生儿指的是宝宝自脐带结扎起至生后满28天这段时间。期间,新生儿比较常见疾病有黄疸、便秘、脐炎、湿疹及肠道和消化道的感染,这些病的治疗费用不高,家长还承受得起。但早产儿所花费用就比较高,一般都在三、四万元左右,部分家庭很难承担。据了解,一直以来,在各家医院因为无钱治病被迫出院的新生儿不在少数。新生儿免疫功能不成熟,出生后发病率相对较高,一旦有病不治,便可能危及生命。

然而,对于城镇居民中的新生儿来说,自出生到办理参保手续需要一个过程,新生儿出生后患重症医疗费用大,不能及时参保增加了患儿家庭负担,老百姓不能最大程度享受到国家医保的惠民政策。

据悉,我国有很多省市都相继出台了关于新生儿“落地参保”政策,有效填补了新生儿出生后的医保“空档期”。而我省何时能够实施城镇新生儿“落地参保”政策呢?省人社厅医保处表示:该部门一直在致力于调查研究出台政策填补新生儿参保的空档,但目前还是没有进展。

人们呼唤有关部门早日出台政策,填补城镇新生儿出生到参保缴费的空档期,实现新生儿医保待遇的无缝对接。

今日论点
深读
经济视野