位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 新声 > 正文
对县级城市建设投融资机制创新的探索研究
2014-07-07 09:59:54 湖南日报     [作者:周新辉]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  对县级城市建设投融资机制创新的探索研究

  ■ 周新辉

  县级城市如何建立起科学的基础设施建设投融资机制,为县级城市基础设施建设搭建起畅通的资金桥梁,已成为当前一项重大课题。笔者对此进行了探索,以期能为县级城市建设提供借鉴。

  成立专抓班子,推进投融资平台转型。组建强有力的投融资平台转型工作领导小组,负责平台转型的统筹协调;以平台转型为契机,理顺投融资体制,组建公司化、集团化、专业化的政府建设性投资企业。城市建设投融资平台经授权依法享有出资人权利,承担国有资产保值增值任务。

  整合优良资产,增强融资实力。把所有城乡国有土地和广场、道路、公园等公建用地的使用权,各自开发经营范围内的除工业用地外的现有经营性土地,通过协议出让、挂牌出让等方式分别转注到融资平台,拓宽建设资金来源渠道。对政府授权范围内的资产进行梳理,将行政事业单位的房地产划转到投融资公司账户管理;将财政资金投入形成的城建资产移交投融资平台;将政府拥有的国有股权、市政公用设施收入、城市公共客运经营权有偿使用收入等收费及经营收益由融资平台集中持有。通过发行债券、财政注资、社会资金入股、集团公司转入(控股)等方式,充实投融资平台资本金,做大投融资公司账面资产实力。对承担城市公益性基础设施项目投资、建设和运营的城市建设投融资平台,享受国家相关财政、税收的政策优惠,建立持续的城建资产与资源注入机制。

  做活土地文章,扩大现金流量。县级政府严格控制重大城市基础设施项目周边土地,统一规划,统一收储,统一开发。打造路地结合平台,实行“以路做地、以地养路、路地结合、整体开发”的办法,将城市基础设施建设与两侧或周边的土地资源整体规划、综合配套和同步实施,取得土地资产的最大效益。鼓励投融资公司参与经营性项目建设,实现“滚雪球”式发展。改变征地拆迁主体,由当地镇乡办场和国土部门组织征地拆迁安置,投融资公司负责提供资金和工作经费。

  创新投融资管理,推行市场化运作。投融资公司应根据政府安排的年度建设任务,制订年度投资计划,报政府审定;财政部门根据政府审定的建设投资计划,下达公司年度融资计划及还本付息计划;公司通过金融机构间接融资、资本市场直接融资、向上争取政策资金等方式筹资金。城建资金投资除了政府财政投入、市政设施的规费收入、土地批租、银行信贷外,重点争取发行建设债券或企业债、证券市场融资、实施专营权有偿转让、各项直接投资等,拓展资金来源;对城区的市场、医院等公益性、经营性项目,实行贷款贴息,支持配套设施建设。设立城建偿债基金,以城建项目偿债基金为还款来源,与城市建设相适应的投资平台偿债保障机制。

  实行公司化经营,建立现代管理制度。严格实行董事会领导下的总经理负责制,讨论研究各个时期的重点问题并形成决议。强化现代企业管理,逐步构筑起自身的利润中心和“现金流”。将经营性项目与公益性项目进行风险隔离,实行“项目运作制”,降低平台运行风险,实现城建投入产出的良性循环。加强财务监管,建立正规的企业核算体系,及时、准确掌握公司的运作、土地开发成本和经济效益。

  (作者系中共祁阳县委副书记、祁阳县县长)

今日论点
深读
经济视野