位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 新声 > 正文
老院子的力量
2014-07-07 09:55:58 湖南日报     [作者:董岚]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  老院子的力量

  ■ 董 岚

  2013年4月3日,因为组织安排,我平生第一次走进石门县委大院,成为她的新主人。初见大院,逼仄的大门,灰暗的院墙,低矮的楼房,难得的寂静,一切恍若隔世。之后的每一天,我细细欣赏,细细品味,渐渐发现并感受到了老院子的魅力或力量所在。

  老院子的沉默,是一种无声的力量。老院子曾是抗日名将郑洞国的故居,坐落在县城西北的方顶山下。从1958年至今,石门县委就一直在此办公。山坡上树木葱茏,庭院内曲径通幽。几十年来,老院子一贯地沉默。沉默中,见证了一次次班子交接,见证了一批批热血青年在这里建功立业,见证了一代代县委常委对艰苦朴素的传承。沉默中,支撑着历届县委对石门发展道路的大胆探索,支撑着全县人民感天动地的无私奉献。于是,贫困山区有了石长铁路、枝柳铁路的交会,革命老区有了国家首批火电厂的布局,狭长的河谷地带发展成了一江两岸、一城三区的山水州城……承载了厚重历史的老院,此刻依然沉默地注视着我。她的沉默,是一种无声的期许与无形的支撑。

  木板楼的回响,是一种深沉的力量。给我印象最深的,莫过于后院两层高的木板楼。由于修在主楼后面,由于楼中有楼,由于历届书记均在此办公,由于很多思路都源于此,在石门人民心目中,这里非常神秘。于我,印象深刻的则是那散发出淡淡油漆味的木地板,踩上去,咚咚作响,令人思绪顿时飘远。这么多年来,院子一天天变老,设施一天天变旧,前任们完全有理由搬迁,至少有理由改造,但是他们选择了坚守。在这栋狭窄的办公楼里,他们带领下石门人民走向越来越宽广的发展之路;在这栋陈旧的办公楼里,他们谋划了多少与时俱进的新思路!每念及此,踩在木板楼的脚步越显沉重,因为每一声都似乎回响着前任们的嘱托,显得那么深沉、厚重,令我不敢有丝毫的懈怠。

  机关干部的激情,是一种阳光的力量。最令我感动的是院子里默默无闻而又激情满怀的干部们。我去过了县委大院的每一间办公室,也去过县内其他机关。我发现,绝大多数机关干部都是几个人挤在一起办公,光线昏暗,设施陈旧。然而,如果你在阳光下遇见他们,你会觉得他们比阳光还灿烂!是因为他们熟视无睹、习以为常吗?还是因为他们孤陋寡闻,“乃不知天下有汉”?当然不是!他们有信仰,而且非常纯真,因为少有掺杂物欲、俗念。所以,办公条件的陈旧并没有影响他们的创新精神,办公区域的狭窄并没有影响他们宽广的胸怀。相反,老院子的沉静,让他们更加从容,更加沉稳。干部们的激情,是我最为骄傲,最为倚重的力量。

  县委大院的朴实,是一种拉近干群关系的力量。我很庆幸,我接手的是一个老院子。因为,大院朴实一些,面对老百姓心里要踏实一些。石门地处湘西北,属于国家划定的武陵山集中连片扶贫攻坚区,湖南省委、省政府划定的全面小康三类县。县内目前还没有一条高速公路过境,没有一条二级以上公路,还有大量的村道未修通;山区百姓还有16%生活在贫困线以下,近一半没有解决安全或便利饮水问题;城区基础设施落后,城市功能远未配套到位;干部待遇不高,群众收入较低。一句话,建设全面小康还任重道远。在此背景下,如果我们把县委、县政府大院修得高大、宽敞、现代,我们将无法面对百姓急迫而又无法立即满足的需求,更无法要求老百姓对我们循序渐进的努力给予理解。过去我对“难登大雅之堂”感受不深,突然我似乎弄明白它的另一种含义。如果我们把县委、县政府大院修成一个“大雅之堂”,朴素的老百姓大概就“难登”了,大概就要“敬而远之”了,干群关系大概就被人为地疏远了。所以,大院的朴实,其实更是一种拉近干群关系的无形力量。

  老院默默地矗立,给人无穷的力量!

  (作者系中共石门县委书记)

今日论点
深读
经济视野