当前位置:

华声在线 > 湖南日报网 > 读者来信 > 正文
一个普通农民的爱心旅程
2014-06-29 09:27:00 [来源:湖南日报] [责编:荆彩] 字体:【

  在花垣县,很多人知道一个网名叫“天涯望断”的人经常做好事,但大家只知他的网名,叫他“天涯哥”。其实他真名叫龙秀华,是花垣县花垣镇麻场村的一位普通农民。

  2011年春节,龙秀华在和朋友闲聊时得知,该县排料乡桃花村一龙姓学生家庭困难,初二就准备辍学打工。第二天他便奔赴桃花村。发现龙同学家里住房非常破旧,母亲病故,年近六旬的父亲弱智,家中还有一个8岁的妹妹,家里农活全靠83岁的老奶奶。从2011年的春季开学起,龙秀华每月都挤出200元资助龙学生。2012年秋,龙同学考进花垣边城高级中学。然而,每年的学费、生活费却没有着落。龙秀华把龙学生的家庭情况在网上发帖。一位爱心人士见到帖子后,表态乐意资助龙同学完成学业。花垣县相关部门知道后,拨出资金为龙家进行了危房改造。同年底,他家终于住进了新房。

  龙秀华看到了爱心的力量,于是他申请加入了当地一个爱心网,成了一名爱心义工。近4年来,他足迹遍布县内外43个乡镇近100个村寨210个家庭,参加爱心活动50多次,牵头救助贫困学生300余人次,共掏腰包2万余元。龙秀华不止关爱贫困学子,遇到需要帮助的人他都会伸出援助之手。

  70岁的龙老坤老人在外流浪13年,去年11月回到该县雅酉镇,后不慎跌倒致使右脚骨折,住进了医院。当时老人身上只有2000多元,而治病需要近万元。龙秀华知道后,第一个来到医院看望老人,然后,到多家部门和单位为老人呼吁救助,并和其他网友又捐了款。该县民政局、雅酉镇政府得知龙老坤的情况后,为老人付清医药费用,然后将其带回雅酉镇敬老院供养。麻胜林