当前位置:

华声在线 > 湖南日报网 > 读者来信 > 正文
种田大户的几桩心愿
2014-06-29 09:24:53 [来源:湖南日报] [责编:荆彩] 字体:【

  编辑同志:

  日前,笔者在蓝山县火市办事处牛路脚村,和“全国种粮大户”陈昌军聊起了种田事宜。

  2011年,小陈怀揣几年打工积攒的10余万元回到家乡,决心承包村民的水田种植稻谷,第一年他承包了100余亩水田,第二年增加300多亩,今年已达到了1300多亩。目前,他已经添置了4台犁田机、2台插秧机、4台收割机。今年又想方设法筹集了16万多元订购了一台烘干机。准备大干一场的他,也向笔者讲述了他的一些担心:

  一是由于没有可供贷款抵押的县城房产,银行对田土承包合同不予受理和认可,所以他在银行借不到一分钱,面对今后的化肥、农药、农民工工资、租赁仓库、水田承包费等各类费用的短缺,他有些担心资金来源。

  二是国家对种植“双季稻”每亩37元的补贴标准太低,除去各种应有的开支,每亩只有150元的利润,遇到干旱、水灾这样的自然灾害,那就是要倒贴。尽管县里出台了“对连片种植早稻50亩以上(含50亩)的大户,每亩一次性补助100元”的具体政策,但全县去年遭了特大洪灾,这些补贴目前没有兑现,对他来说这笔补助可不是小数目,他担心兑现的事能否到位。

  三是由于机耕道差、狭窄,水利灌溉困难等一些实际困难一时难以得到解决,对扩大今后的生产规模有影响,他盼望涉农部门按照高标准加快农田水利基础设施建设,实现他扩大生产规模的愿望。

  雷振华