当前位置:

华声在线 > 湖南日报网 > 读者来信 > 正文
水源被污染 村民用水难
2014-06-29 09:17:26 [来源:湖南日报] [作者:欧金玉] [责编:荆彩] 字体:【

  投诉人:村民

  2013年冬季,有人在醴陵市泗汾镇塘村办了一家伞厂,这里曾是一家氧化锌厂。在伞厂装修时,把之前留下的废渣(含重金属)一并清理出来,用卡车拉到附近的山上。年后由于下雨,且雨水量大,雨水把那些重污染的废渣冲洗,废水渗透到土壤里面,并扩散到很大范围。3月份,村民发现井水味道带涩酸味,洗手还带黏性,打一盆井水放到太阳下晒半个小时,水面起了一层白色泡泡,村民不敢用也不敢喝,怀疑是后山堆积的废渣引起的。后取水样带到醴陵市环保局检测,果然严重超标。环保局责令该伞厂把废渣清理走,重新在地势高的地方打一口井供村民们使用。现在,废渣倒是运走了,但是两个月来井还没打好,村民用水困难,要去好远的地方挑。请上级部门为民排忧。

  受理记者:欧金玉

  醴陵市环境保护局对村民投诉很重视,派出泗汾环保所前往调查,日前该局回复说,现场检查发现,该村有一伞厂租在原塘村氧化锌厂内生产,该氧化锌厂早已停止生产,伞厂在搬迁到厂内过程中,原氧化锌厂废渣被伞厂随意堆积在该村塘村学校后山边,由于雨水冲刷,致使废渣污染当地水源。

  现伞厂已征求当地老百姓意见,在村后山坡上选址新建一口水井,现水井已打好,由于近段时间雨水较多,影响该井施工进度,水井无法固化及埋设水管,村干部和伞厂负责人承诺在20天内一定把水井建好。该厂原堆积的废渣已清理完毕。泗汾环保所执法人员依法作出污染源现场监察记录,责令该厂加快施工进度,尽快解决老百姓的用水问题。