位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 新声 > 正文
群众工作的“主场”在现场
2014-06-14 08:01:50 湖南日报     [作者:李朝晖]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  群众工作的“主场”在现场

  李朝晖

  群众工作在哪做、做在哪?这本是简单明了的事情,但在实际工作中却并非人人都懂。有的人热衷于挂在嘴上、写在纸上“谈论”群众问题;有的习惯于坐在办公室“等”群众上门;还有的满足于发个文、出台几条便民服务措施“承诺”群众诉求。凡此种种,偏离了群众工作的本质和要义,使群众工作无的放矢、大打折扣。

  群众工作的“主场”就在现场。习近平总书记走进太行深处,感慨“看到真贫就值了”;李克强总理在湖北农村考察,询问“有什么恼火事”。中央领导同志的率先垂范,为我们树立了榜样。只有在现场,才能真正知晓民情;只有在现场,才能真正触及灵魂。如果“坐着小车转、隔着玻璃看、然后吃顿饭”,又谈何听民声、解民忧、暖民心?

  最近,邵阳市地税局结合开展党的群众路线教育实践活动,精心组织开展了“三联二访一帮”活动,即领导联站(群众工作站)、单位联村(社区)、干部联户,聚焦“四风”访民意、围绕发展访民情,帮助群众解民忧。局机关全体干部每人联系一至两户,到居民家中一对一走访。大家普遍感觉到,在面对面、心贴心感知社情民意的同时,自己心灵也受到了极大的震撼。有干部说,“看到一些生活特别困难的群众,再想想自己现在的生活,觉得走访很有必要,要继续深入。”有干部说,“我是一个典型的‘三门干部’,一路走来都很顺畅,虽没有大的波折,却也没有感觉到多么幸福。通过这次走访,看到自己身边竟然还有生活这么贫困的群众,幸福感油然而生。我们应该好好珍惜现在的生活,努力干好本职工作。”

  如何做好群众工作,如何确保群众路线教育实践活动取得实效,如何让干部职工真正调整预期、转变观念、改进作风?这次走访活动让我似乎找到了答案,一揽子纲领、千百次说教,不如一次实际行动。以前我和干部职工讲过,如果有事情想不开、有心结解不开时,可以去看看“三座山”。一是井冈山,与中国革命牺牲的英烈比,我们岂不是太幸福了?二是普陀山,看佛的大境界、大度量、大胸怀、大慈悲。三是八宝山,无论啥级别的官员、多有钱的富翁,到了这里都是一缕青烟飞天外。现在看来,常到群众家中特别是困难群众家中走一走、看一看、聊一聊,现场感受他们心中的疾苦、生活的艰辛,将自己的幸福与群众的幸福“对表”,乃至幸福着群众的幸福,我们就会体会到“心态阳光才有工作干劲、观念转变才有幸福感受”。

  “坐在同一条板凳上,才能缩短心与心的距离;脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情”。打通“最后一公里”,把群众工作的“主场”放到现场,真正和群众坐在一条板凳上,手拉手、心贴心,零距离接触、实打实办事,才能既让群众满意,又让干部受教。(作者系邵阳市地税局党组书记、局长)

今日论点
深读
经济视野