位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 新声 > 正文
常照焦裕禄精神之镜
2014-05-30 10:34:29 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  常照焦裕禄精神之镜

  焦裕禄精神是党员干部的一面镜子。在党的群众路线教育中,只有用它从里到外、从上到下、从前到后反复照鉴自己,才能看到自己的问题和距离。

  从里到外照一照,找准“四风”突出问题。“里”是思想灵魂,“外”是行为表现。“四风”表现在工作、生活中,根源在思想意识深处。一些同志认为,自己无权无势,不存在“四风”方面问题。这种思想本身就有问题。“四风”问题虽与权势相伴,但执掌一县的焦裕禄却是践行党的群众路线的楷模。习总书记就学习弘扬焦裕禄精神提出了四个方面,即“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。按此一“照”,我们就会发现,“四风”问题实质是思想境界不高的问题。我们只有理解、把握焦裕禄精神的实质和精髓,才能找准“四风”问题的症结,才能真正把焦裕禄精神融入自己世界观、人生观、价值观的大熔炉,内化于心、外化于行。

  从上到下照一照,找到服务群众的差距。“上”是指党员干部的宗旨意识,“下”是指服务群众的自觉行动。如何学习弘扬焦裕禄精神?习总书记告诉我们:深学、细照、笃行。细照,不仅要照深照透照实,更要照出自己与先进典型的差距。往下沉得有多低,群众离我们就会有多近;往上摆得有多高,群众离我们就会有多远。在兰考的470多天中,焦裕禄靠着“一辆自行车和一双铁脚板”,对全县当时149个生产大队中120多个生产大队进行了走访和蹲点调研。可现在有些同志下基层调研,问了简单问题后,就不知如何与群众继续交流下去。这不仅是宗旨意识淡薄问题,而是还没有入群众工作之门的基本问题了。因此,我们必须用焦裕禄精神这面镜子来对照,强化宗旨意识,增强群众工作能力。

  从前往后照一照,找实作风建设的举措。“往前照”是指梳理以往制度建设中存在的突出问题,“向后照”是指建立务实管用的长效机制。我们要围绕为民务实清廉主题,学习弘扬焦裕禄精神,在作风建设上下狠劲、出实招。50多年前,焦裕禄发现儿子焦国庆看了一场“白戏”后,亲自制定了《干部十不准》。《贞观政要·慎终》指出,“非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难”,懂得某个道理并不难,难的是付诸行动;付诸行动还不算很难,更难的是恒久坚持。我们必须时刻用焦裕禄精神这面镜子照鉴,“照”出问题,采取措施。

  与焦裕禄同志所处的时代相比,虽然担负任务、发展条件、社会环境以及人们的思想观念都发生了很大变化,但党的宗旨没有变,社会的核心价值没有变,人民对富裕美好生活的期盼没有变,焦裕禄同志的崇高品质、伟大精神仍然是全党的价值共识、全社会的共同呼唤。领导干部要带头常照焦裕禄精神这面镜子,不断提升思想境界、增强素质能力、改善作风形象,做焦裕禄式的好党员、好干部。

  (作者系攸县县委常委、县委组织部部长)

今日论点
深读
经济视野