当前位置:

华声在线 > 湖南日报网 > 读者来信 > 正文
应建立“过期药品”回收机制
2014-05-26 10:19:53 [来源:湖南日报] [责编:彭彭] 字体:【

  应建立“过期药品”回收机制

  编辑同志:

  基于家庭中经常出现的“过期药品”,为了民生,为了环保,笔者呼吁建立“过期药品”的回收机制。

  随着国家医疗卫生条件的改善,越来越多的家庭设立了“小药箱”,为的是家人若有个伤寒头痛的事,可以应急解危。时间一长,家里储存的药品越积越多,这时过期药物处理就成了问题。据了解,市民除了丢弃外,并没有其他办法处理这些过期药。过期药品处理不当,不仅会带来巨大的浪费,而且还潜在着诸多隐患。药品一旦过期就成为劣药,不仅药性失效,有些还可能发生霉变,若大剂量服用会直接危及生命健康。此外,过期药品还被归入“国家危险废物名录”,属于重要环境污染源之一。更可怕的是过期药品落入“药贩子”的手中,那危害将会更大。社会上的“药贩子”通过各种渠道回收过期药,经过加工翻新,换上新标签,重新包装上市,并转卖到农村偏远地区,这给农村患者的治疗带来难以预计的后果。

  世界上许多国家都有处理过期药品的经验:在英国,过期药品需要被放入一个印有专属标志的垃圾袋,同时对玻璃瓶与塑料包装也有区分,倘若乱扔过期药品将会有诚信度不良的记录;法国的过期药、剩余药和药品包装都有专门的回收点,药店里通常备有“可再利用药”与“待销毁”两种回收箱子;美国将4月30日定为“过期处方药回收日”,民众可将过期药品送往全美各地5200个回收点。全国各级政府和医疗卫生单位,何不借鉴外国的先进经验,尽快行动起来,早日建立好家庭过期药品回收站。 庾春云