位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 以案说法 > 正文
冒用他人身份办签证获刑
2013-06-26 22:35:08 湖南日报     [作者:张斌 张威 尹艳艳]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  冒用他人身份办签证获刑

  本报记者 张斌 通讯员 张威 尹艳艳

  【判决结果】

  近日,澧县人民法院审结一起偷越国(边)境犯罪案件。被告人钟某冒用他人身份证明骗取签证行为构成偷越国(边)境罪,被判处管制1年,并处罚金2万元。

  【案情回放】

  钟某来自江西省萍乡市,后在长沙经商。他曾办理过一本护照,但因为家庭矛盾被妻子藏匿。

  2011年1月,钟某持澧县一乡镇村民谭某的户口本,在澧县公安局冒用谭某身份,用自己的照片办理了一张身份证,并持该冒名身份证办理了一本中华人民共和国护照。

  2011年4月至2012年10月,钟某持该护照先后9次前往马来西亚、3次前往新加坡。期间,钟某妻子去世,钟某找回原来的那本护照。后来,他因第2本冒名护照的注销事宜到长沙当地公安机关进行咨询。该公安机关了解情况后,当即将此事反馈给澧县公安机关。

  2012年12月,钟某回到澧县办理注销事宜时,因涉嫌偷越国(边)境罪,被当地公安机关刑事拘留。

  【法官说法】

  该案主审法官毛慧君介绍,《刑法》第322条规定,违反国(边)境管理法规,偷越国(边)境,情节严重的,处1年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。钟某冒用他人身份,多次偷越国(边)境,情节严重,其行为已构成偷越国(边)境罪,鉴于其在归案后如实供述犯罪事实,在法庭上自愿认罪,依法可从轻处罚,法院遂作出上述判决。

  【温馨提示】

  冒用他人身份办理护照、骗取签证,到头来只会害了自己。

今日论点
深读
经济视野