位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 文化视点 > 正文
纯粹音乐的"洗礼"《我是歌手》火爆中国
2013-02-22 21:37:36 湖南日报     [作者:陈薇]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

文化视点

《我是歌手》火爆中国

  本报记者 陈薇

  “我是歌手,我想用歌声打动你……”

  选秀歌手的比赛宣言,耳熟能详。谁也没有料到,一个被命名为《我是歌手》的歌曲竞赛类节目,在经历质疑、好奇、观望之后,第一期节目就拿下全国收视第一的好成绩。

  由湖南卫视推出的这档节目定于每周五晚播出,从1月18日首播至今已推出5期,除2月8日播出的第4期节目因与深圳、湖北等五大卫视春晚同档期相撞,收视排名全国第二之外,其余四期节目均位居全国第一;微博、网络上相关话题,讨论热度持续上升;15秒每条的广告从8万多元飙涨到13万元,仍供不应求;被大众“围观”的《我是歌手》,火爆大江南北。

  每年20多档的音乐选秀节目,大众早已“审美疲劳”。此番成功,必将带动新一轮的深度思考。

  忐忑:歌手相互怂恿

  “紧张,却很享受。欢迎来‘踢馆’”

  齐秦、陈明、羽泉、黄绮珊、沙宝亮、黄贯中、尚雯婕,参加《我是歌手》的歌手都是已经成名成腕的实力派。每期节目现场,7位歌手每人唱一首歌,由台下500名观众投票。两期节目后综合得票最少者将被淘汰出局。

  第一轮淘汰赛中,黄贯中出局,杨宗纬取代其位置;第二轮淘汰赛中,杨宗纬出局、齐秦中途请假,林志炫、周晓鸥成为新晋歌手,与羽泉、沙宝亮、陈明、黄绮珊、尚雯婕在第五期节目中PK,最新战果是林志炫勇夺桂冠,沙宝亮暂列第七。

  歌手们现场真唱,洗尽铅华回归真。除第一首歌是演唱自己的成名曲之外,歌手其余的参赛歌曲只能演唱他人作品,富有挑战性。都已成名成腕,担心被淘汰后“脸上挂不住”,歌手们都很紧张。齐秦的双眉紧锁、黄贯中的深呼吸、沙宝亮的沉默不语……都被摄像机镜头记录下来,呈现给观众。曾排名第七的陈明坦言:“因为也面临着要被淘汰的危险,所以相对来说就会压力更大一点。”

  “紧张,却很享受。”歌手们开始相互怂恿,兼当主持的羽泉忍不住在节目上广发英雄帖,邀请其他歌手前来“踢馆”。

  这场实力派歌手的“厮杀战”,影响出乎意料。

  赞誉:专家一致认可

  “震撼,大开眼界。对音乐足够尊重”

  1200平方米演播厅、国内顶级的音响乐队、30多人的现场伴奏……《我是歌手》的核心是音乐,追求的是音乐极致效果。

  “这其实是把双刃剑。展示优势的同时,缺点也容易暴露,从某种意义来说更考验歌手的现场演唱能力。”业内专家透露。

  凭借出色表演,黄绮珊进入人们的视线,她那跨越三个八度的音色让不少人直呼“毛孔全打开”。其实,不为观众所熟知的黄绮珊是音乐圈里公认的“好嗓子”,在《我是歌手》舞台上,她那高亢而略带沙哑的歌声,总能将观众情绪带到最高点。“千年老妖”黄绮珊的外号,不胫而走。

  除了歌手,节目荧屏左下角的字幕还会时不时出现演奏乐手的名字,而以往,通常只会出现歌曲的词、曲作者、编曲者名字。有乐评人评价道,正是这个不太被注意的细节,给了音乐足够尊重。

  这场纯粹音乐的“洗礼会”,虔诚令人心醉。

  用心:导演被传“累病”

  “拍摄两天,300小时素材剪出90分钟节目”

  2月22日晚是《我是歌手》第六期节目,也是第三轮淘汰赛,届时又将有一位歌手出局。观众翘首企盼时,网上却传出消息:该节目组的多位主力导演因工作负荷过重而累病,《我是歌手》节目将停播一期。消息一出,引起一片哗然。

  暂且不论消息真假,幕后人员的高强度工作却是千真万确之事。一期《我是歌手》节目全程90分钟,而歌手们的演唱时间仅半小时左右,其余时间由台前幕后的花絮内容填补。38台摄像机全程拍摄,《我是歌手》的全景式拍摄覆盖了后台、舞台、观众席,用来捕捉歌手、观众细微的表情和神态。

  《我是歌手》虽采取购买国外版权做“翻版”的模式,但要做出自己的味道还需要下一番苦功。总导演洪啸表示,算下来,一期节目仅节目素材就有300多个小时,而且是在两天之内拍摄完毕。经过精心剪辑,最后呈现给观众的,是高度浓缩、充满紧张感、悬念感的90分钟节目。

  有赞誉,也有质疑。有人表示500名普通观众投票决定歌手去留是否不专业?有人嫌导演组宣布歌手排位时太拖沓;有人认为现场观众表情太夸张,显做作;还有喜爱黄贯中和杨宗纬的广大网友呼吁开设复活赛……洪啸表示,有挑剔才能进步。《我是歌手》模式还处于摸索阶段,将会充分考虑观众的建议。

  这场全民参与的“音乐会”,热情前所未有。

  经多方打听,证实本周五晚的第三轮《我是歌手》淘汰赛将准时播出。你期待吗?

今日论点
深读
经济视野