位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 文化视点 > 正文
用文化提升村民幸福感
2012-11-29 21:50:12 湖南日报     [作者:李国斌 吕运涛]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

双河村首届农民歌手大奖赛总决赛现场。通讯员 摄

图为双河村首届农民歌手大奖赛总决赛现场。通讯员 摄

  举办村民歌手大赛、办村报、成立艺术团和书画协会,长沙县双河村积极搭建文化平台——

  用文化提升村民幸福感

  本报记者 李国斌 通讯员 吕运涛

  村民自编自演“星光大道”

  11月26日,长沙迎来久违的阳光。比太阳更灿烂的,是长沙县果园镇双河村村民的一张张笑脸。

  为丰富村民精神文化生活,湖南浔龙河生态农业综合开发有限公司董事长、双河村党支部第一书记柳中辉慷慨出资100多万元,举办双河村首届农民歌手大奖赛,成为村里的一件文化盛事。

  当晚,双河村浔龙河接待中心前坪灯光璀璨,首届农民歌手大奖赛总决赛如期上演。接待中心前坪的台阶,射灯交织环绕,地板熠熠生辉,俨然是“星光大道”。

  大赛于9月12日启动,全村男女老幼纷纷报名,原计划举行4场海选,因在长沙、深圳等地打工的村民结伴回乡参赛,临时增加了一场。5场海选下来,共有180多位村民登台放歌。经过复赛,20名选手脱颖而出,其中既有10多岁的学生,也有上了年纪的农民,还有双胞胎兄弟和“父子兵”携手晋级。

  总决赛开场的“山歌秀”,村里几十位“泥腿子”,摇身一变成了舞蹈演员。张海军也是其中一位,当了几十年农民的他,在舞台上一点也不怵场。“我以前喜欢打麻将,看大家跳舞很热闹、很好玩,也来一起跳,排练一个多月,现在麻将也戒了。”几句话说得大家哈哈大笑。

  《精忠报国》、《父亲》、《最美的歌献给妈妈》……平时在外务工或是在家务农的村民,在台上颇有明星范儿,演唱不亚于专业歌手。尽管初冬的夜晚气温低,但是现场900多个座位座无虚席,还有很多人站着看完晚会,大家尽情地为歌手呐喊助威。

  村报《浔龙河》激发文学热

  “桃李新枝沐春风,含苞欲放披绿袍。青葱石壁痕三道,笑问将军怎砺刀?”这是村妇女主任梁鲜艳写的诗《春观拖刀石》,刊登在7月15日的村报《浔龙河》上。梁鲜艳一直爱好文学,但自从出嫁后,就再也没有写过诗。她家就在拖刀石的对面,“天天看着它,心里有点感触就写了出来,没想到还能发表。”

  今年5月15日,双河村的村报《浔龙河》正式创刊,开辟了村民精神生活的新天地。《浔龙河》既报道双河村的城乡一体化试点项目浔龙河生态小镇建设进展,也关注老百姓生活的点滴,还专门开辟副刊版,刊登村民的诗词、散文、小说,村里不少文学爱好者纷纷“冒泡”,开始文学创作。

  “刚开始还担心稿件不够,没想到办了一期后,稿件源源不断地投来,不到一个月就收到可以刊载3期的稿件。”《浔龙河》责编徐宏勋笑着告诉记者,“现在很多村民邀我去吃饭探讨文学。”

  村民史冬连从6月开始,在4期村报上连续发表诗歌和散文。他读初中的女儿史钰晗也不甘示弱,在8月的一期村报上发表散文《感秋》。父女俩互相唱和,成为佳话。

  柳中辉表示,村报创刊半年来,发挥了意想不到的作用,成了推动项目建设的润滑剂、沟通干群关系的连心桥、村民文化生活的大秀场。

  文化平台提升幸福感

  今年初,双河村组建浔龙河文化艺术团,由村里的“文化达人”史润东担任团长。艺术团成立后,组建了广场舞队、腰鼓队、军鼓队、龙狮队,许多农民离开麻将桌,走上了舞台。

  8月22日,长沙县老年书画协会双河村分会正式成立,共有会员38人。“有了书画协会,我们这些书画爱好者就有了家。”金荷组的书法爱好者彭少红常年在外面搞装修,却对书法情有独钟。他说,练书法能陶冶情操,净化心灵,比打牌强多了。书画协会带动越来越多的村民习书作画,10岁的黄彧捷的梦想就是成为书法家。

  双河村通过搭建文化平台,团结了群众,凝聚了人心。“这么多的文化活动,幸福感越来越强,外面都羡慕我们村呢!”史冬连自豪地说。去年,浔龙河生态小镇建设启动,由社会资本主导在双河村开展社会主义新农村建设,外出务工人员纷纷返乡。

  “文化是最有穿透力、最有影响力的。”谈起双河村的这些文化现象,柳中辉说,在浔龙河生态小镇建设中,村里将通过加强文化建设,牵引产业发展,建设文明和谐的新农村。

今日论点
深读
经济视野