位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点图 > 拍客 > 正文
无声世界的色彩
2012-05-14 17:11:46 湖南日报     [作者:谢婉雪]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

  

肖晟在修改即将展览的作品。 本报记者 谢婉雪 摄

  世界寂静无声,他们色彩斑斓

  本报记者 熊远帆

  “五一”小长假的第二天,湖南大学设计艺术学的杨代习老师没有休息。他和几个聋哑人学生正在自己创办的聋人艺术创作基地忙碌地准备着,即将于5月18日推出的“湖南青年聋人优秀作品展”。在无声的世界进行艺术创作的人们是怎样的状态?记者对这个聋人创作基地进行了探访。

  老师:他们对于世界有自己独特的认知

  20年前,还在读书的杨代习在做家教时结识了还不满10岁的聋生肖晟。对肖晟的教学中,让杨代习有了特殊的感触。

  “聋哑孩子学画面临的最大问题是交流的困难,他们对一些抽象的词汇可能没法理解。”为此杨代习还逼着自己学起了手语。可是杨代习也发现了他们的优点:“因为听不见,他们的世界特别安静,能够不受外界干扰,精力高度集中。这样让他们的模仿能力特别强,很多东西一两遍就学会了。”

  于是,从那时起以后的20年,杨代习一直没有中断对聋生的培养。他成立了一个聋人艺术创作基地,对聋生从小学到初中至高中的各个阶段进行培训,在他的辅导下,先后有包括肖晟在内的60多名聋生考上了大学。

  “其实,他们对于世界有自己独特的认知,这些东西反映在画中有相当高的艺术水准。”杨代习指着一幅画着3个长沙窑瓶子的作品告诉记者,“通过这幅画的光影着色,能够体味出一个拟人化的温馨家庭感。这幅画也参加了湖南省青年画展。”

  聋生:画画能让我保有童心

  肖晟,20年前这位跟着杨代习学习的聋哑孩子,如今也已成为了杨代习聋人艺术创作基地的老师。现在边进行创作,边教新来的学弟学妹。

  通过手语翻译,肖晟告诉记者:“从小就很喜欢画画,经常拿着笔就到家里的墙上画画。”和杨老师结识后,感觉得杨老师对他们的教导细致入微,沟通也很顺畅。

  肖晟说自己最喜欢大雕塑家罗丹和画家毕加索,而且很想去法国留学。当记者问:“要不要一辈子画下去?”肖晟马上点了头:“是的,画画能让别人了解我们聋人的心理,而且能让我保有童心。”

  李臣重,今年25岁,在杨代习的指导下,考上了长春大学,毕业后同样回到聋人艺术创作基地。现在成为基地最具潜力的画者,前不久的一幅画被人以几万元的价格买走。

  家长:让孩子像正常人一样工作生活

  李美云的儿子任青也是名聋生。“聋人的工作很难安排,因为他们自身的障碍和这个快节奏的社会格格不入,很难适应。”所以,为了教给孩子谋生的手段,李美云想到了画画。

  为了给孩子找个辅导老师,李美云当时是花了一番大力气。因为是聋生,好多画室都拒绝了,最终找到了杨代习。就在2006年暑假,杨代习收下任青后,和任青相识的另外7名聋生也闻讯找来,希望能得到杨老师的辅导。面对这些聋生,杨代习都接受下来。2009年4月,这8名聋生参加全国美术高考,全部考上了大学。

  李美云这次听说聋生们要开画展,也义务来帮忙。“希望能发挥他们的长处,使他们的作品能够被社会接受,让他们能够靠自己的才华像正常人一样工作生活。”

今日论点
深读
经济视野