位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 新声 > 正文
官贵“简节”
2011-07-25 00:32:04 湖南日报     [作者:肖简]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  “简”与“节”,看似形义甚远,实则意境相通。“简”者,简单、简约、简要;“节”者,节俭、节制、节欲。做到“简节”,需要具备一种澄澈的智慧、一种超然的境界和一种淡定的品质。

  工作上“简节”,以笃实。领导者是否长于以简驭繁之道,是考量其执政水平的重要标准。实际工作中不难看到,一些人往往囿于“文山会海”,忙于迎来送往,苦于百事缠身,成为终日忙碌的“事务官”。只因“浮云遮望眼”,导致抓工作“信马由缰,跑到哪算到哪”,切不准要害,打不开局面,一任辛苦过后,回首但见“山河依旧”,自己不禁怅然,干部群众也不满意。因此,领导者在推进工作中要善于化繁为简、去粗存精,抓大放小、撮其要旨。以简节务实的作风和举措践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  交往上“简节”,以至清。由于领导干部在各自的职责领域掌握着一定的公共权力和资源,往往会成为一些别有用心的人“攻关”和“投资”的重点对象,以金钱做长线,以美色为香饵。这就要求领导者在处理人际交往时要善于披沙拣金,勇于“简节”。始终牢记“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”的古训,不断加强党性修养,自觉树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,以洗俗眼浊心,以亮昏昏神智,真正做到心无杂念、去伪存真,从而多结志同道合的挚友,不交酒肉逐食的俗辈;多亲敢于直言的诤友,疏离逢迎阿谀的小人;多系质朴的困难群众,少走功利的高门阔户。

  生活上“简节”,以求淡。曾读过一篇哲思短文,很受启发:一个生活沉重的人去见智者,智者给他个篓子背在肩上,要他走一步捡块石头放进去,看看有什么感觉。等那人走到终点,累趴下了。智者说,这就是你为什么感觉生活沉重的道理。现实何尝不是如此,尤其是在当前我国社会正处于转型期的大背景之下,某些人于诱惑丛生、浮躁日盛的乱象之中无法把持自我,追逐物质的欲望总是在不停的膨胀与疯狂的裂变,最终导致人性的迷失和沉沦。人性的致命点恰恰就是欲望的兴奋点。因此,作为领导干部尤要注重生活上的“简节”,时刻收紧欲望的缰绳,做到少些攀比,多些知足;少些浮躁,多些平和;少些纠结,多些安康。在个人物质生活上,不妨简单点再简单点。

  大道至简。把握好“简节”的尺度与力度,何患不能达到“青天行白云,卷舒自由”的至高境界?

  (作者系洪江市委组织部研究室主任)

今日论点
深读
经济视野