位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 新声 > 正文
好的干部作风促成好的发展环境
2011-07-22 20:45:58 湖南日报     [作者:杨英杰]     [责任编辑:周静]      字体:【

  好的干部作风促成好的发展环境

  杨英杰

  身处“两型社会”示范区,发展和稳定是一对永恒的矛盾,做好群众工作是处理这个矛盾的“基本功”。预防和消减矛盾,不仅有赖于科学合理的制度安排,政策法律的刚性制约,在与群众交往中的干部作风也至关重要。毛泽东同志说过,路线方针确定以后,干部是决定因素。而干部的关键在于作风。在我们谋发展的过程中,干部作风好能够有效地预防、化解矛盾,从而促成好的发展环境;干部作风不好,不仅不能化解矛盾,还有可能成为新的矛盾的根源。因此,我们在处理各类社会矛盾时,要把作风建设作为工作的一项重要内容。

  以理服人,以规范的政策执行规避矛盾。我们要认识到:真正意义上的“刁民”是极少数的,绝大多数老百姓的诉求都是有一定道理的。我们首先要做到自己的工作方式合乎政策尺度。各级党政干部要把党和国家的政策法规学习好、把握好。只有学习掌握好党的政策,我们才有做好工作的依据。同时,机关干部特别是领导干部要善于做好教育群众、引导群众的工作,只有广大群众掌握和理解了政策,才能真正发挥好政策的作用,解决协调好各方面的利益冲突和矛盾。落实政策必须严格认真,全面贯彻,要果断坚决,不能拖泥带水、打折扣。对执行政策出现偏差、打折扣的要及时纠正;对搞“上有政策,下有对策”的要严肃处理。防止出现“克扣政策”。坚持政策,就是坚持公平公正。

  换位思考,以群众利益的倾心维护消除矛盾。许多社会矛盾的核心就是利益的矛盾。作为党政机关,必须摆正自己的位置,不与民争利,把人民群众最关心、对人民来说最直接最现实的利益问题作为化解矛盾的基础问题。要完善与坚持“领导信访接待日”和“专题信访接待日”制度,对土地征用、涉法涉诉等矛盾复杂的重点问题设立专题进行接待处理。同时,开展“下访”活动,领导干部要定期到联系点,主动“下访”集中排查。对征地拆迁、土地出让、项目投资和引进、社会保障、改革改制、交通、就医、就业、就学等较敏感的工作,坚持社会听证、阳光操作,确保群众利益在公开公正的前提下得到保障。

  注重细节,以人性化的工作方式缓和矛盾。作为人民公仆,干部对老百姓要有一份感情。现在有些干部不缺知识,但缺少对老百姓的感情。我们不能用简单粗暴的方式对待涉及民生的有关工作,而是要举轻若重,把工作做细做实。结合实际工作,我有三点感想:一是交心,主动拉近与群众的距离。用群众的语言、群众的思想来和群众交谈。譬如示范区建设涉及征地拆迁等,一定要将国家相关法律政策,我们发展的规划和项目建设的前景,通过各种形式收集群众意见,从群众角度出发,想方设法找到解决矛盾的最佳结合点,妥善解决矛盾。二是诚心,如实兑现给群众的承诺。办任何事情,都要讲诚信。老百姓最朴实,最讲实际。在处理矛盾的时候,一定不要轻易许诺,许诺不能兑现,必然激起群众更大的怨恨。而对于应该承诺、必须有所承诺的事情,则要言必信,行必果。三是细心,在和群众打交道时要充分体现人性化的一面。善于营造人性化的情感氛围,这样群众才和你说心里话,才有利于解决问题。在处理具体的矛盾纠纷时,要善于调控局势、纾解紧张气氛。许多突发性的社会事件大多是当事者情绪失控导致,只要我们的干部弄清事情的来龙去脉,举止得体、进退有度,就可能平息事态、化解矛盾。

  (作者系湘潭市昭山示范区工委书记)

今日论点
深读
经济视野