位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湘江副刊 > 正文
毅力执着 脚走龙蛇【张海】
2011-07-15 23:30:24 湖南日报     [作者:张海]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  我真正认识和了解雷声响先生,是我在北京主持的一个书法活动中。开幕式过后,河南的一位老书友领着他到我身边对我说:张主席,我向你推荐一位书法奇才。接着向我说起他本人的一些情况。雷声响小时候患过一次大病,以至于他的双手不能握笔;从小便用脚练习书法,师从张锡良先生门下,书法作品写得的确不错。当我看到他趾书的作品时,我不敢相信他就是这么好的书法作品的作者。

  他写的是四张小斗方,粗看字中洋溢着浓重的赵之谦风格。自然他的作品具有很强大感染力和表现力。虽然我们喜欢赵之谦书法的影子也许是其中原因之一,但是以他这样的年轻的阅历,且用脚能将赵之谦极具才华、变化多端的行草书表现得淋漓尽致实属难得,更何况当今书坛写赵之谦书风的人士凤毛麟角。而细观,用笔精到而细腻,好像在极力摆脱赵之谦书法,想形成自己独到的风格,而不拘泥于赵之谦书法。依我看大概是受恩师张锡良先生的影响。字里行间掺合了不少张锡良先生众多年对赵之谦书法的理解和自信的张扬,且有融入了敦煌写经的庄重与夸张,还有那唐人书稿的飘逸,散发出一种“消息多方”的味道,形成了他自己应有尽有的雷氏风格。

  “惟楚有材,于斯为盛。”雷声响是湖南衡阳人,我相信他也会在三湘四水、百舸争流的湖湘文化中越走越扎实。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”当他再次托河南老书友邀我给他在长沙举办的个人书法展和出品的书法集写点什么的时候,我脑海中又回荡起这件使人感动且又难忘的往事。我尽管事情多,但还是毫不犹豫地答应了。在此,我衷心期盼雷声响的书法艺术进入新的境界,毅力执着,脚走龙蛇,给书坛带来更大的鼓舞!

  (作者为中国书法家协会主席)

今日论点
深读
经济视野