位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湘江副刊 > 正文
精益求精 嘉惠学林【马美著】
2011-07-15 23:29:01 湖南日报     [作者:马美著]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  晚清以降,面对西方列强的步步侵略,清朝统治的日益腐败,一些进步的知识分子积极寻求救国救民的道路,他们在黑夜之中终于寻找到一盏思想的明灯。维新之士谭嗣同说:“五百年来学者真通天人之故者,船山一人而已。”著名思想家章太炎也说:“当清之季,卓然能兴起顽懦,以成光复之绩者,独赖而农一家而已。”他们所言,即是明末清初著名的思想家、哲学家王夫之。

  王夫之(1619—1692),字而农,号薑斋,湖南衡阳人。晚年因隐居衡阳石船山下,学者称为船山先生。船山一生经历坎坷,曾经参加和组织过抗清武装起义,也曾在南明政权做过小官。但是他的大部分时间,都是在颠沛流离中度过的。就是在这艰难困苦的环境中,船山发奋著述,终于成为明清之际最有成就的学者之一。

  船山学识渊博,对经学、史学、子学、小学等都有很深的造诣,尤其在哲学、政治和史学方面有很独到的见解。他一生著述达一百余种,共四百多卷。船山的著述,在康熙年间开始刊刻,不过十余种。乾隆修《四库全书》,著录船山著作六种存目二种。嘉庆时,有衡阳汇江书室刊本,也不过收录十余种。直到19世纪40年代,邹汉勋、邓显鹤整理编校的《船山遗书》问世,收录船山著作18种,150卷,船山的学术才逐渐为人所知。此后,曾国藩金陵书局刊刻的《船山遗书》(1865),衡阳船山书院刊刻的《船山遗书》(1887),上海太平洋书店铅印的《船山遗书》(1936),收录船山著述逐渐增多。

  新中国成立后,船山的著述也屡有出版。1982年,岳麓书社筹备出版《船山全书》,由杨坚负责。到1996年出齐第十六册,前后历时十多个春秋。《船山全书》出版后,以其著作收集之全、所据底本之善、校勘之精、记录之准,在学术界引起广泛影响。如北京大学张岱年教授在给杨坚的信中说:“北京图书馆任继愈先生、武汉大学萧箑父先生、华中师范大学张舜徽先生、中华书局杨伯峻先生等都对《船山全书》的编校质量、学术价值给予了充分的肯定。”

  洋洋16册、计1100万字的《船山全书》的出版,固然有很多同志的参与和努力,但杨坚总揽全局,黾勉其事,自然是首当其功。据参与《船山全书》校点的省社科院徐荪铭回忆,1995年6、7月间,70多岁的杨坚“索性住到省社科院招待所,到该中心古籍部,开了100多种书目,按图索骥。每天从早上8时进馆,中午闭馆,他就叫工作人员把自己反锁在馆内,就开水泡冷馒头,边吃边看书,下午6时下班,回招待所继续整理笔记”。正是杨坚这种勤奋严谨、一丝不苟的精神,才使《船山全书》的编纂取得巨大的成功。《船山全书》获得中国图书奖,杨坚也获出版韬奋奖。

  《船山全书》初版后,在学界产生了很大的影响。一些学者还提出了许多中肯而宝贵的意见。为了求得一个更为完备的、缺失尽量少的船山著作版本,岳麓书社决定对《船山全书》进行修订。此项工作自2003年开始,最初由杨坚一人承担,后来夏剑钦负责了第九至十三册的修订,仍由杨坚做最后的审定。

  《船山全书》的修订,也是一个非常庞大的工程。几年间,杨坚、夏剑钦二位先生,精益求精,字斟句酌,不仅将全书对照底本逐字逐句重新审校,而且将收集到的学界各种批评意见,连同原书已列“勘误表”的差错一并改正。杨坚以80多岁的高龄,奋勉从事。就在《全书》的修订即将告罄之际,杨坚因病于2010年3月不幸辞世。

  云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。16册的新版《船山全书》的面世,是最好的告慰杨坚先生在天之灵的厚礼。

今日论点
深读
经济视野