位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湘江副刊 > 正文
用笔·生命的贯彻【张锡良】
2011-07-15 23:26:52 湖南日报     [作者:张锡良]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  笔法技巧是一种语言,用笔是底线也是高境,书法的传承与学习皆从笔法发端,没有用笔便是涂鸦,充其量也是写字而已。这是它的底线。而笔法的高端所涵盖的极高难度,也可谓极致。

  “穷变态于毫端,合情调于低上”,它使点画的生命灵动,结体的天真多姿,章法的错落自然,而产生的气韵充盈其间,完全汇聚于瞬间的心灵感应,并凭借手对毛笔的娴熟把握,一次性完成在书写过程中,脱化而出。走向这个层面,其用笔的节奏变化对于个体生命在心理,生理方面都产生一种微妙的影响,一种神奇的共鸣。这是一种“同自然之妙有”的人生境界。张海有语:“一切技法的因素融入血液及灵魂之中,它已不再是单纯的‘技’而是进入了‘道’的层次,此境下的点画也就与精神生命合二为一了。”这是亢奋的生命状态,点画成为生命过程的留迹。

  用笔技法须从临摹古代经典中来,这也是学书的不二法门。我同样认为书法首先是指向历史的,然后才会有时代精神的融入。因此,必须要培养自己对必要“过程”的忍耐力,过程是事物生成的必要条件,现代生活的快节奏,人们对接受必要的“过程”失去了基本的耐心。但现实生活中却存在另一种情形:人们青睐长白山天然生长的人参,而对人工栽培,科学速成的人参缺乏兴趣;人们以50年陈酿为纯真高贵,而对勾兑的品牌不屑,都说明了“过程”的决定意义。故有学书三年、五年者,企望在全国大展中夺魁,既使偶有随愿,也决不会长久。

  因此,我深受沈尹默先生临诸遂良《伊阙佛龛碑》过百通的影响,在上世纪90年代中期,我也对此碑下过功夫。该碑凡1600余字,正常情况下按每天临250字左右,约费3小时。过一通需一周时间。我一年下来计46通,又一年方近百通。这是何等生命的过程啊!

今日论点
深读
经济视野