位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 文化视点 > 正文
“铜官炻瓷创始人”雍起林塑90尊毛主席雕像
2011-07-08 23:18:06 湖南日报     [作者:邹太平]     [责任编辑:周静]      字体:【

      通讯员 邹太平

  6月28日,我们走进望城铜官镇一座简朴的陶艺工作馆。馆内陈列着90尊毛泽东不同时期的陶瓷雕像,有青年毛泽东指点江山的英姿,有长征时期毛泽东的磅礴神态,有新中国成立后毛泽东的慈祥容貌……形态各异,栩栩如生,让人肃然起敬。

  这是全国著名陶艺大师,曾任铜官美术陶艺厂副厂长的雍起林献给中国共产党成立90周年的礼物。

  雍起林1936年出生在望城铜官一个世代制陶的陶工之家。他自幼随父学艺,12岁开始玩泥烧瓦、捏胚做缸,与陶艺结下了不解之缘。1960年,他被选送至中央工艺美术学院深造,一年后回到铜官陶研所工作,长期从事陶瓷艺术设计创造。铜官非常著名的炻瓷正是他从日本引进并进行改良研制的,因此,雍起林也被称为“铜官炻瓷的创始人”。

  雍起林说,在中国共产党成立初期,铜官就是一片红色热土,与中国共产党有着密切的联系。这让雍起林对中国共产党和毛主席产生了浓厚的感情,他一直想着要创造一些作品来表达自己对中国共产党、对毛主席的热爱。而用陶艺塑造毛主席的形象是雍起林能想到的,又力所能及的,也是最有意义的方式。

  雍起林塑造毛主席像从1967年便开始了。那时,他调到湖南省毛主席塑像委员会工作,有幸结识了他的老师张松鹤先生。张松鹤是我国著名的红色美术大师,毛主席纪念堂汉白玉雕像、鲁迅著作封面浮雕、东江人民革命烈士纪念碑、湖南大学东方红广场毛主席雕像都是他的作品。雍起林认真向张松鹤学习、请教,1969年他成功塑造了一尊高达5米的大型毛主席陶瓷像。从此,雍起林走上了红色雕塑之路,“用双手敬塑心中的太阳”成为他一生的追求。

  在雍起林的书房内,我们看到了满满一书柜关于毛主席的藏书。“平时看得最多的就是毛主席的书,只要是有毛主席照片的,我都会买回来收藏。”雍起林告诉我们,毛主席已经成了他最熟悉的人,每个阶段的神情、动作、服饰,都烙印在他的脑海里。“为了这次献礼,我准备了很久,常常工作到忘了时间,但是有时突然闪过脑海的灵感能让我兴奋很久。”经过4年多的努力,他成功塑造了90尊毛主席各个时期的雕像。

  雍起林的三个女儿和女婿都继承了他的陶瓷雕塑技艺,构成了一个难得的“艺术之家”。三女儿雍应元从18岁就开始跟着父亲学习陶瓷雕塑。她一边对一个毛主席陶塑像进行精加工,一边告诉记者:“最后一步的精雕一般需要三四天,而完成一尊陶艺雕塑,从塑形到最后的烧制,最短的需要3个月,长的可能要半年到一年的时间。”

  雍起林为传承铜官绝世陶艺,创作了巨形雕塑《铜官窑》,这件作品艺术再现了盛唐的商业文明。有外商出价20余万元购买,但是雍起林不卖,他要把《铜官窑》作为文化的传承,留给家乡。

  雍起林日前加入长沙红钰窑陶瓷工艺厂,成为该厂技术总监。红钰窑陶瓷工艺厂成立于2000年,是专业从事研究、设计、生产和销售“中国红”瓷器的企业。2010年,该企业在成立十周年之际携“世博和谐对瓶”参加了举世瞩目的上海世博会,并最终以318万元天价成功拍卖,创造出中国红瓷问世以来最高拍卖价格。该企业总经理陈建铭先生告诉记者,雍起林的加入将加大中国红瓷新品及精品“红色瓷”系列产品的开发力度。雍起林说,这不仅有利于铜官窑的独特技艺创新,更可以将红色雕塑影响扩大。

今日论点
深读
经济视野