位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 以案说法 > 正文
为什么新车不能投保电话车险?
2011-05-24 23:32:11 湖南日报     [作者:陈淦璋 谭菊元]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【

  湖南日报记者 陈淦璋 通讯员 谭菊元

  车险“高保低赔”的话题还未完全散去,国内媒体近段时间又报道“长沙、武汉等地新车保险只能在‘新车中心’买,电话车险价格更优惠,消费者却不能自由选择”。近日,湖南保险行业协会召集本地媒体,就上述现象进行了回应和解释。

  车险优惠因素不适应新车

  长沙市芙蓉区市民肖先生,新购置了一台马自达轿车,购置价为15万元。4S店给其算出的车险费打折后为5200多元。想想电话车险有15%的优惠,他尝试了询问平安电话车险的报价,但却被告知不能购买电话车险,只能去当地的“新车中心”(即新车保险服务超市)统一投保。

  现实中,遇到同样情况的不止肖先生一人。不少新车车主也有疑惑:为什么我们不能投保电话车险呢?

  湖南保险行业协会副秘书长阳继泽对此的解释是:我省机动车商业保险费率浮动系数中,主要依据“无赔款优待”、“客户忠诚度”两项系数,其中,客户首年投保,保费没有优惠,续保的才下浮10%。另外,里程数、驾驶员性别和年龄、行驶区域、经验赔付率等,也构成一定的优惠影响。“由于消费者购买的是新车,在保险优惠浮动因素‘随车不随人’的情况下,保险公司无法掌握新车对应的费率浮动因子,并给予对应的优惠,因此电话车险渠道不适用新车投保。”

  他表示,新车行驶一年后,保险公司可通过电话车险渠道给予优惠费率承保。

  “新车中心”不具备垄断条件

  根据相关媒体的报道,长沙对新车实行指定渠道购买保险,即要在新车保险服务超市购买。

  阳继泽介绍道,这种说法存在误读,容易给消费者以“市场垄断”的印象。目前我省19家财险公司共同组建的新车保险服务超市,采用“地点集中、客户自选、分别签单、各自理赔”方式,消费者可以自由权衡价格、服务、品牌选择一家产险公司。“它本身不是经营实体,只是提供经营场所,不具备垄断的主体资格”

  阳继泽表示,19家财险公司有各自的价格和优惠,消费者可以货比多家,有了更多的知情权和选择权。即便车主不选择新车保险服务超市,仍然可以上牌,因此不存在垄断的嫌疑。“再一个,以长沙为例,全地区共设16个新车超市服务点,网点还是较多的。”

今日论点
深读
经济视野