位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 文化视点 > 正文
“主题婚礼”深受新人青睐
2011-05-03 21:33:52 湖南日报     [作者:陈薇]     [责任编辑:周静]      字体:【

  湖南日报记者 陈薇

  随着生活节奏的加快,进入婚龄高峰期的80后都愿意将自己的婚礼交给婚庆公司来办。

  在长沙某金融机构上班的准新郎李先生告诉记者,平时和女朋友工作都很忙,双方父母也都不在长沙,办结婚的琐事很多,自己的时间和精力都不够,婚庆公司提供的服务能很好满足他的需求。

  大到婚礼现场布置,小到新娘手中捧花,司仪、化妆师、摄影师“面面俱到”。除了嘉宾由新人派请柬外,其他的事务婚庆公司都能包办,细心程度如同“贴心管家”。

  “婚庆公司贴心的服务将提升新人们的幸福感”,一位婚庆公司资深策划总监说,“高雅、时尚、浪漫、温馨的婚礼形式越来越受到年轻人的追捧,各式主题婚礼也得到了新人的偏好。”

  究竟有哪些主题婚礼受到年轻人的欢迎呢?

  红色革命主题婚礼

  婚礼现场没有播放传统的婚礼进行曲,而是播放革命歌曲。在毛泽东主席挂像面前,身着军装的司仪以红色年代特有的播报语言介绍新人,同样身着军装的新郎新娘跑步上场,立正站好,两人交换的信物是毛主席徽章等。这是怀旧的婚礼。

  童话主题婚礼

  身着燕尾服的“王子”在众人的目光下走向“公主”,单腿跪下为她穿上晶莹剔透的水晶鞋,并在她额上留下承诺的吻。这是别开生面的童话主题婚礼,也是许多新娘从小的公主梦。

  烛光婚礼

  在庄严的教堂里,每位客人手持一支蜡烛。当新人走向圣坛时,在每一排座位边上稍停,点燃最近的客人手中的蜡烛,然后这位客人点燃邻近客人的蜡烛,直到整个教堂的蜡烛全都点亮。新人互相“交换”誓言,各手拿一支蜡烛,将圣坛的大蜡烛点燃。在烛光的映照下接受神父的祝福,浪漫温馨。

  室外主题婚礼

  除了上述的室内主题婚礼,室外主题婚礼也受到年轻人追捧。譬如在绿茵茵的草坪上,新人手挽手沿着红地毯走向幸福;在蓝天碧水背景的游艇上,新人举着香槟接受众亲友的祝福;在星光熠熠的夜空下,无数绽放的礼花映照心花怒放的新人……

  “只有想不到,没有做不到。”长沙某婚庆公司李经理对“主题婚礼”前景充满期待,“相对而言,室外的主题婚礼比室内的花费要贵些。我们会根据新人的气质、爱情故事和经济能力为他们量身确定婚礼主题。”

  浏阳风光带将建“婚庆主题文化公园”

  据芙蓉区浏阳河休闲风光带建设指挥部负责人透露,浏阳风光带旁将建一个以婚庆为主题的文化公园,“里面会有情侣大道、婚姻殿堂、湖湘婚俗文化博物馆、婚庆长廊、恋人雕塑等主题元素以及配套服务设施。届时,新人可以来这里体验别样的草坪婚礼、水上婚礼,极尽浪漫。”

今日论点
深读
经济视野