位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 新声 > 正文
创新教育培训方法 打造干部阳光心态
2011-04-13 23:51:33 湖南日报     [作者:庹海渊]     [责任编辑:周静]      字体:【

  庹海渊

  如何创新教育培训方法,加强干部心理健康教育,提高干部心理健康指数,以适应工作和时代的要求,是当前各级国税部门亟待引起高度重视的一个重大课题。

  根据我国最新国内的研究结果,心理健康的主要特征应包括以下相互联系的八个方面,即:智力正常,情绪反应适度,意志品质健全,自我意识正确,个性结构日趋完善,良好的人际交往,行为得体,反应适度。由此考察国税干部心理健康现状,有少数干部出现了心态、情绪、人际、身心失调和精神萎靡等心理问题。因此,应创新和改进教育培训的方法,完善培训体系和工作机制,努力塑造干部阳光心态,让大家愉悦心情,健康生活,快乐工作。

  一要充分认识干部心理健康的重要性和必要性。充分认识到干部心理健康是贯彻落实以人为本、执政为民的内在要求,是建设高素质干部队伍的必要条件,有利于国税部门与纳税人之间实现征纳和谐。

  二要加强日常教育,增强干部心理免疫力。要坚持把以人为本、执政为民作为干部心理健康教育的核心内容,加强党的性质和宗旨教育,加强社会主义理论体系教育和中国特色社会主义核心价值体系教育。要将心理健康的知识和内容,与日常工作结合起来,与干部的提拔任用结合起来,帮助广大干部树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、名位观、利益观,筑牢心理防线,培养健康的情绪,增强抗压能力。

  三要建立疏通渠道,完善心理健康培训服务体系。要将心理健康教育纳入干部教育培训规划,把干部心理健康教育纳入干部教育培训课程体系,开设干部心理健康教育必修课。定期邀请心理专家深入基层一线进行心理健康调查测试,开展集体心理疏导活动,及时发现和解决干部心理健康方面的问题。定期举办干部心理健康教育专家讲座,帮助干部进行心态和情绪“管理”。要确保每个干部每年读一本心理健康教育书籍,听一堂心理健康教育课。

  四要落实谈心谈话制度,缓解干部心理压力。各级领导班子成员要定期与所管理、服务和联系的干部进行谈心谈话,了解干部的思想、情绪,听取干部的意见建议,加强对干部的心理关怀。要紧紧抓住干部心理、思想变化的关节点,做到“四个必须谈”:职务变动必须谈、发现苗头性问题必须谈、有重要信访反映必须谈、家庭发生重大变故必须谈。通过及时进行思想教育、心理疏导,使干部放下思想包袱,轻装上阵。

  五要加强机关文化建设,培养健康向上的生活情趣。要倡导科学的生活方式,用丰富多彩的机关文化生活,吸引干部广泛参与,将少数有不良嗜好的干部,从牌桌上、酒桌上拉回来,使他们及时调整心态,安心本职工作。要广泛组织干部开展丰富多彩的业余活动,让大家走近自然,走入社会,体验多姿多彩的生活。要注重引导干部在工作之余自觉养成读精品书、看健康报、听高雅音乐和勤参加群众性文体活动等良好生活习惯,养成高尚的生活情趣,做到讲操守、重品行。

  六要注重公开透明,保障干部的参与权和知情权。应当加大信息公开的力度,尽力扩大干部职工的参与权、知情权,把各项工作、事务、决策尽可能地透明化、公开化,比如公开、公正、公平的选拔任用干部,公开机关经费开支情况,公开财务预算执行情况,公开政府采购招投标情况,公开税收执法情况等等,以此营造干部心理健康的氛围。

(作者系张家界市国税局局长)

今日论点
深读
经济视野