位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 新声 > 正文
公务员何以称“总”
2011-02-24 18:04:56 湖南日报     [作者:彭芳]     [责任编辑:蔡矜宜]      字体:【
      最近,笔者与一些刚刚进入公务员队伍的同学交往,发现他们都以“某总”互称,顿感一阵纳闷:“某总”是对企业老板之类的称呼用语,有时为抬人身价,我们也称一些小本生意人为“某总”。可作为公务员,不是生意人,咋也称“某总”呢?同学笑曰:你落伍啦!如今,这种称呼时髦着呢!在很多机关事业单位,还有下属称上级为“老大”、“老板”的呢!

      同学的笑答,引人深思。想想也是,市场经济社会,老总、老板是财富的象征,意味着住豪宅、食珍馐,行有香车宝马,穿是世界名牌,无尽奢华。老总、老板更是权威的代表,谁不听话,立马炒你鱿鱼,让权力欲得到尽情释放,无限风光。称呼者有无用心很难说,但受用者心情舒畅是必然的。因此,“老板”“老总”“老大”之类在当下大行其道,似乎顺理成章。

      但是且慢:机关干部互称“某总”,喊上级为“老大”“老板”,严重混淆了政府政治实体与企业经济实体,暴露出其自身角色认同及其权力定位的严重问题。

      众所周知,政府和企业是两类性质完全不同的组织,公务员与老板因追求的目标不一,故在前行中虽可并行不悖而绝不能“并轨”。或许,当初中央三令五申不准机关办实体,其初衷就在于此。要知道,政府是政治组织,企业是经济组织。如果说企业经营的理念是“以最小的成本获取最大的利润”,获取的主要利润通过“金钱”来体现;那么政府管理的理念就应当是“以最小的市民负担获取最大的市民福祉”,获取的主要“利润”是社会公民的“满意度”。企业老板则是企业的投资者,是企业的主人,基本职责是保证利润的最大化。公务员是政府的“雇员”,是人民的“公仆”,基本职责是谋求百姓幸福的最大化。

      混淆政府与企业、公务员与老板这两种身份,必然带来严重问题。我们看到,改革开放以来,部分地方政府官员在“招商引资”、“经营城市”的过程中,把政府当成企业,强调企业化运作,在别人叫喊自己为“老总”“老板”的浓厚氛围中,俨然也把自己当成了真老总、真老板,于是像老总、老板一样吃喝排场越来越大、应酬档次越来越高、屁股坐骑越来越好、办公楼室越建越大,最后发展到官商勾结、权钱交易,离公仆形象和服务型政府越来越远。这,不仅严重损害群众利益,伤害群众感情,影响社会和谐,而且严重败坏社会风气,破坏政府形象,损害党的事业。

      在现代社会,具有企业家精神的地方政府和公务员本身并不是件坏事。公务员可以学习“老板”雷厉风行、一抓到底、求真务实的作风,学习他们永不满足、不断开拓、勇于创新的精神,学习他们机构精简、管理到位、办事高效的作为等等。但如果把政府当作企业,把公务员当成老板,就完全违背了政府的定位,偏离了政府和官员的基本职责。机关干部互称“某总”现象的存在,不能不引起格外警惕。要知道,称呼也是种文化现象,而文化是会沉淀的。

      套用一句名言:让上帝的归上帝,撒旦的归撒旦。各方也应回归“原位”,让政府的归政府,企业的归企业,公务员的归公务员,老板的归老板。连称呼也不能例外!

     (作者单位:湖南日报总编室)

今日论点
深读
经济视野