第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年09月05日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
厚植爱国主义情怀,不忘立德树人初心
——我省大中小学师生热议习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话

    湖南日报记者 易禹琳 余蓉

    “伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”习近平总书记强调。

    9月3日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表的重要讲话,引发我省大中小学师生热烈反响。

    会议室、实验室、教室里,看直播、开班会、组织主题党日活动,从校长到院长,从老师到学生,大家都把聆听习近平总书记的重要讲话当成一堂意义深刻的思想政治课,纷纷表示要铭记历史,弘扬伟大的抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    铭记历史,弘扬抗战精神

    “中国人民抗日战争的伟大胜利将永远铭刻在中华民族史册上,永远铭刻在人类正义事业史册上。”习近平总书记强调。

    湖南师范大学全校师生热议习近平总书记的重要讲话。湖南师范大学医学院院长何祖平教授说:“先烈用血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章。奋进新时代,踏上新征程。我们广大教育工作者应当不忘初心,牢记使命,在立德树人的生动实践中培养社会主义的合格建设者和可靠接班人。” 

    湘潭大学马克思主义学院本科生党支部组织党员、入党积极分子观看了直播。这也是该党支部本学期第一次主题党日活动。“作为党史专业的学生,今后我会进一步加强对历史知识的学习,讲好中国人民艰苦卓绝的抗日战争的历史故事。”2017级中国共产党历史专业本科生孙林宏说。

    南华大学以新学期第一次主题班会的方式,组织师生观看直播。校党委委员、副校长何旭娟表示,作为高校教育工作者,就是要坚持立德树人根本任务,通过历史教育、国情教育等形式,弘扬伟大的抗战精神,把爱国主义融入学生培养的全过程,为中国特色社会主义培养更多的建设者和接班人。

    长沙理工大学党委书记付宏渊表示,高校肩负着为党育人、为国育才的重要职责使命,我们要深入解读抗战精神的重大历史、时代意义和价值,并将其作为高校人才培养的永恒主题,贯穿于教育教学的全过程,让广大师生加深理解,使其成为每个人的坚定信念和精神力量。

    湖南农业大学副校长张立表示,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。伟大的抗战精神永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。我们要教育大学生主动投身到中国特色社会主义的伟大实践中,才能让个人梦想更具活力,才能让人生更出彩,从而为实现中国梦汇聚起磅礴的正能量。

    以天下国家为己任、具有高度的社会责任感,是长沙市一中学子的鲜明特质。校长廖德泉介绍,学校将今年9月的德育活动主题定为“弘扬和培育民族精神”,把爱我中华的种子埋入每个青年的心灵深处。学校将不断加大宣传力度,营造学习和践行抗战精神的良好氛围,指导和帮助学生心怀爱国情、树立报国志,珍惜学习时光、练就过硬本领,早日成长为担当起民族复兴重任的社会栋梁。

    江华组织8万师生收看纪念活动,其中,该县创新教育集团组织开展了以“铭记历史,追悼先烈,吾辈自强”为主题的留言活动。衡东县杨林镇完全小学学生观看直播时,聚精会神,情绪昂扬。教师肖媛媛说,这些更坚定了她培养孩子们立报国之志、学报国之才、践报国之行的决心。

    面向未来,为中国梦贡献青春力量

    “我们纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,是要以史为鉴、面向未来……”习近平总书记强调。

    青少年就是我们的未来。

    长沙航空职业技术学院新生入学即开展了“了解航空,热爱航空,奉献航空”主题活动,该校党委书记陈勇说:“习近平总书记的重要讲话发人深省,学校将更加厚植爱国主义情怀,强化航空报国教育。”

    湘潭大学从创办之日起,就具有浓厚的红色文化底蕴。湘潭大学党委书记黄云清说,湘潭大学将弘扬伟大的抗战精神,充分发挥学校红色资源育人优势,着力提升思想政治教育工作与党建工作的高度、深度和温度,把学生培养成为具有深厚的家国情怀、敢于担当时代使命的栋梁之才,引导他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

    “青少年是国家的未来、民族的希望,学校作为培养担当民族复兴重任时代新人的主阵地,更要积极开展抗战精神主题教育。”湖南师大附中校长谢永红说,学校将进一步开发相关课程,帮助学生全面认知抗战;充分挖掘教育资源,尤其是本地资源,开展抗战故事进校园活动;持续举办演讲、征文、班会、报告会等系列主题教育活动,加强爱国主义教育。

    长沙理工大学环艺1706班静明达同学说:“无论是在75年前还是当下,中国共产党和党所领导的人民军队都冲锋在前,抗战精神永不过时,作为新时代的青年,我要用最先进的科学技术和文化知识武装自己,报效祖国。”

    湖南师大附中高三年级学生刘叶子说:“作为青年学生,我们要用好历史这瓶‘清醒剂’,像习近平总书记号召的那样,从跨时代的伟大抗战精神里汲取力量,在艰难险阻里奋勇搏击,在中华民族伟大复兴的进程中熠熠生辉。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:市州新闻
   第06版:经济·政治
   第07版:时事聚焦·文教
   第08版:时事·体育
在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞
厚植爱国主义情怀,不忘立德树人初心
入湘生猪及生猪产品实施指定通道管理
“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动启动
幼儿园不得收取实验班特长班等费用
审慎规范 以谋长远
电影《半条棉被》湖南首映式在长沙举行
“科技列车怀化行”启动