第05版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年09月01日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
洞庭湖里上演盗采“无间道”
——“洞庭清波”专项整治严查环境污染背后腐败问题

    湖南日报记者 刘燕娟 通讯员 易纪轩

    8月下旬的南县松澧洪道,水清草碧、群鸟欢栖。然而,作为湖南南洲国家湿地公园的保护保育区,这番天蓝水清的平静,曾经却被人为打破过。

    一盗采团伙开着改装的“顿杆子”挖砂船,肆无忌惮地在此盗采河道砂石,南县水利局原党组成员余建新为一己贪欲却在其中充当“保护伞”。

    随着“洞庭清波”专项整治的深入推进,相关生态环境问题及背后的利益链、“保护伞”相继浮出水面。

    防线被“好兄弟”攻破

    “我是因为贪欲把一生毁了……”翻看余建新的忏悔录,和大多落马官员一样,思想的蜕变和对物质的追求,让他迷失了方向。

    2017年底,南县松澧洪道天星洲水域,以吴某为首的盗采砂石团伙开始在这里盗采河道砂石。为了得到“保护”,余建新成了吴某的重点发展对象。

    余建新于2018年1月起主管该局水政监察大队,负责查处涉水违法案件,组织开展涉河湖跨部门联合执法。上任后,他加大了执法措施和力度,使吴某等人盗采砂石阻力重重。

    2018年2月,吴某通过他人介绍认识了余建新。请吃饭、送烟卡,抛出金钱、门面、房屋等一个又一个诱饵,吴某开始对余建新展开疯狂攻势。

    前期,余建新并不买账。吴某没有罢休,“感情牌”和“金钱牌”继续双管齐下。

    一天,他以余建新手机通话有杂音为由,热情地送上一个新手机。余建新觉得拿个手机玩玩无所谓,收下后才发现,这个手机价值过万元。

    防线往往就是在“没当回事”中被突破。

    2018年5月,余建新遭遇车祸到长沙住院。出院时,吴某主动开车到长沙接回了余建新及其家属。吴某得知余建新的车被撞坏,在长沙定了一辆福特锐界小车,便约余建新一起提车。

    到了4S店附近,吴某没有下车,而是递给余建新一个装有30万元现金的公文包说:“哥哥,你拿着去提车吧。”

    余建新提着现金在4S店门口站了许久,经过一番激烈的思想斗争,侥幸心理最终占了上风。

    打着“暗号”通风报信

    经过半年的“温水煮青蛙”,余建新的防线一步步被攻破。特别是在吴某送出小车后,收效明显,余建新开始私下把水政执法大队打击河道盗采砂石的工作秘密泄露给吴某。

    “今晚休息不上班。”2018年9月中旬,余建新主动给吴某发出微信,暗示当晚执法大队不会有行动。

    不久,两人在县城某咖啡店相约喝茶时,约定以“打牌”作为暗号。“今晚能打牌不”“祝你赢钱”……余建新先后在2018年9月和11月、2019年1月多次以“暗号”的方式,向吴某透露执法大队的出行情况。

    除了用“暗号”通风报信,余建新对吴某还有更为隐秘的“保护”。

    “同一个人因盗采砂石被行政处罚2次,就要被移送公安机关追究刑事责任。”据吴某交待,第一次被抓后,他非常谨慎,为了逃避刑事责任,平时自己一般不出现在盗采砂石现场。每次船只被抓获,他就安排手下不同的“马仔”去“顶包”,接受行政处罚。

    “余建新是清楚吴某找人‘顶包’接受处罚情况的,甚至后来吴某安排人去接受调查前,一般都会告诉余建新。”办案人员介绍,余建新以“假装不知道”的方式默许“顶包”,帮助吴某逃避刑事责任。

    启动“三无”船舶拆解行动

    法网恢恢,疏而不漏。2019年4月,吴某被公安机关依法逮捕,余建新的问题随之暴露。

    经警方侦查,以吴某为首的盗采砂石团伙,在2018年初至2019年3月期间,累计盗采河道砂石共计10万余吨,给国家造成了1000多万元经济损失。

    余建新利用职务上的便利,涉嫌受贿犯罪、滥用职权犯罪等问题,被纪检监察机关查实。余建新被“双开”,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

    松澧洪道重回宁静,“洞庭清波”专项行动仍在强力推进。近期,南县在淞澧洪道水域内查处“三无”渔船30余艘,并从8月30日起,全面启动对“三无”船舶的清理整治拆解行动,紧盯船舶评估、现场清理、拆解补偿等环节,强化执纪执法监督,严查弄虚作假、虚报冒领、作风不实、利益链“保护伞”等行为。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观察·深读
   第05版:政治·文教
   第06版:经济
   第07版:理论·学习
   第08版:真抓实干在湖南
   第09版:市州新闻
   第10版:牢记初心使命 决胜全面小康
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9 6-7中缝
洞庭湖里上演盗采“无间道”
国医大师刘志明传承工作室落户湘潭
开学第一天 幼儿“学节俭”
开学季,做好“安全题”
益阳中学生角逐以色列友城创业项目
彭耀峰受贿案一审宣判
确保《资源税法》在我省顺利实施