第08版:政治·观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月31日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
武陵源区:做好监督文章 服务旅游扶贫

    湖南日报记者 刘燕娟 

    见习记者 梁可庭 

    通讯员 刘觅

    【武陵源速览】

    张家界市武陵源区是著名的旅游度假区,旅游产业是主导产业。脱贫摘帽以来,该区坚持“四不摘”,持续激发“旅游+扶贫”活力,脱贫成果不断得到巩固和提升。

    【现场目击】

    7月的一天,清晨雨后,武陵源区协合乡插旗峪依稀可闻鸟鸣,一栋乡村民宿藏身山林间,村民谢正浓正在清扫院子。看到前来回访的纪委干部,她高兴地说:“太谢谢你们了,有了这份工作,儿子医药费和家里生活费都有了着落。”

    69岁的谢正浓是建档立卡贫困户,丈夫去世早,去年8月儿子被确诊为肺癌晚期,一直在家养病。受疫情影响,儿媳从事的旅游服务行业受到冲击,失去了工作,全家没有了稳定收入,存在返贫风险。

    疫情期间,武陵源区许多企业停工停业,一些贫困户因此失去工作机会。对此,区纪委监委成立专项督查组,通过随机抽查、实地走访、查阅资料等方式开展监督,主动收集问题线索。

    督查组了解到谢正浓家的情况后,立即反馈给当地党委政府,督促其加大帮扶措施。通过乡、村两级研究决定,聘请谢正浓为村保洁员和疫情防控员。4月,又为她联系了民宿客栈做清洁工,每月工资2000元。在此过程中,督查组还发现乡村民宿缺乏疫情防控经验,立即督促相关职能部门加强指导,帮助民宿建立了规范的疫情防控流程,让客人安心入住。

    据了解,自疫情发生以来,区纪委监委对宾馆酒店、民宿客栈、景区景点共开展专项督查46次,督查单位241家次,发现问题44个,提出整改意见44个。

    目前,在武陵源区,有5500多名农民像谢正浓一样从事旅游服务业,占全区农村人口的30%。贫困群众户均增收超过2200元,其中有300多人实现了“家门口就业”,吃上了“旅游饭”,稳定了收入。

    “我们将继续围绕‘旅游+扶贫’开展监督检查,对旅游扶贫行业的重点线索直查直办,让老百姓和贫困户享受到旅游发展的红利,端牢手中的‘旅游饭’。”武陵源区纪委书记、区监委主任王兴树表示。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:真抓实干在湖南
   第07版:真抓实干在湖南
   第08版:政治·观点
   第09版:文件
   第10版:文件
   第11版:特别报道
   第12版:真抓实干在湖南
   第13版:市州新闻
   第14版:摄影·文教
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊·湘韵
   第17版:湘江周刊·艺风
   第18版:湘江周刊·悦读
   第19版:时事·体育
   第20版:真抓实干在湖南
   第21版:(14—19)(16—17)中缝
武陵源区:做好监督文章 服务旅游扶贫
鹤城区:奔着问题去 紧盯问题改
省发改委原党组成员欧阳旭一审获刑10年
钟志敏:帮助他人,快乐自己
紧急救援
老树新枝开新局
洪流之中青春显担当
社会实践要有“把关人”
快速“充电”“解锁”新职业
家暴面前没有吃瓜群众