第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月29日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
亮眼成绩 鼓舞人心

    彭艺

    近日,省工信厅通报了上半年我省“100个重大产品创新项目”建设情况:120个重大产品创新项目已累计完成投资超42亿元,占年度计划投资额的65%以上。特殊之年,项目建设呈现出来的良好发展态势,为我省做好“六稳”“六保”工作鼓舞了士气、增强了信心。

    抓经济关键是抓产业、抓项目。作为“五个100”工程的重要组成部分,建设“100个重大产品创新项目”,对于全省经济发展走向至关重要。受新冠肺炎疫情影响,今年年初全省产业项目建设遭遇新情况、面临新挑战。以非常之力、行非常之策,各市州均实现了“时间过半、任务过半”的目标,其中5个市州投资进度达年计划70%以上,有18家企业的项目还超额完成年度投资计划。这样的成绩单着实难能可贵。

    产业项目、实体经济是高质量发展的根基。部署、实施“100个重大产品创新项目”,就是增强产业项目建设的牵引作用。在日前举行的全省产业项目建设推进现场观摩会上,省委书记杜家毫特别强调,要“强化产业链思维抓项目,重点引进一批产业头部企业和拥有高科技的零部件企业,加快建设自主可控、安全可靠的产业链供应链”。入选的这120个重大产品创新项目主要集中在高端装备制造、电子信息、生物医药等高精尖科技领域,许多项目对于我省正在大力发展的20个新兴优势产业链有显著牵动作用。例如,时代工程塑料项目推动了高分子产业集群建设,长步道光学科技完善了园区人工智能机器视觉产业链,明正宏电子带动着上下游200多家企业。可见,重大产品创新项目保持良好发展势头,就能实现以项目带动产业升级,做好“强链、补链、延链”文章。

    创新力度越大,核心竞争力越强。数据显示,120个重大产品创新项目已累计完成研发投入超11亿元,突破关键技术347项,获授权发明专利303件。华曙高科的高质量激光烧结成形技术、国芯半导体双面散热的碳化硅功率模块研发等项目,达到国际先进水平。九方装备B型地铁齿轮箱可替代国外同类产品。相信随着这批重大产品创新项目投产竣工,将有越来越多的市场空白被填补,一些行业“卡脖子”的技术难题被攻破,就能进一步加强湖南产业发展的核心竞争力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:特别报道
   第06版:观点
   第07版:政治·文教
   第08版:真抓实干在湖南
   第09版:市州新闻
   第10版:真抓实干在湖南
   第11版:市州观察
   第12版:时事
在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上的致辞
湖南经济“中考”答卷值得称赞
两部地方性法规进入“三审”
中央今年下达我省各类直达资金641.8亿元
亮眼成绩 鼓舞人心
全省开展打击非法捕捞第一批集中销毁禁用渔具行动
推动湖南政协事业更出彩更创新
降雨结束高温重来
山区儿童圆梦海洋童话