第11版:文教·时事聚焦 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月22日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
防汛救灾,各地各部门出了哪些实招

    汛情应对不仅影响到国家经济发展大局,更关系到人民生命财产安全。6月以来,我国南方地区降水总量多、局部地区强度大,数百条河流发生超警以上洪水,形势严峻。

    会商是防汛工作的重要决策方式,针对当前防汛形势,国家防总、应急管理部、水利部等部门加快会商,讨论确定工作部署。

    “3月入汛以来,我们开始进行会商,到了5月份,每天都要会商。”水利部水文情报预报中心主任孙春鹏说。

    国家防总、应急管理部会商财政部已累计下拨中央补助资金17.55亿元,会同国家粮食和物资储备局已累计调拨中央救灾物资9.3万件,用于支持受灾地区抗洪抢险救灾工作。

    按照“哪里最危险、就赶赴哪里”的原则,增援地方防汛抗洪,是打赢防汛“持久战”的重要保障。

    针对安徽省境内长江干流、淮河流域严峻汛情,应急管理部19日紧急调派1500名消防指战员增援安徽抗洪抢险。入汛以来,全国消防救援队伍共参加各类抗洪抢险救援7961起,出动消防指战员9.57万人次,营救疏散被困群众12.2万人。

    增派工作组,指导协助地方做好各项防汛救灾工作,是确保安全度汛的关键之一。截至目前,国家防总已增派6个部级工作组,赴江西、安徽、湖南、湖北、江苏、浙江、重庆等7个重点地区指导检查防汛救灾工作。

    面对严峻汛情,各部门压实责任、主动作为,全力以赴抢险救灾。主汛期以来,自然资源部强化地质灾害监测预报预警,成功避让地质灾害超120起,应急避险逾5000人;中国气象局严密监测各种灾害性天气过程,每天滚动会商天气……

    “应急管理部将继续与水利、气象等部门联合会商,进一步分析研判雨水汛情,安排部署当前防汛抗洪工作。”应急管理部有关负责人说。(据新华社北京7月21日电)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:文教·时事聚焦
   第12版:时事·体育
《苗寨的故事》排演启动
全省精准扶贫优秀文艺作品巡(展)演将于11月举行
540名技能高手免试“专升本”
重型β地中海贫血患儿有了新的根治手段
今年梅汛期,降水为何这么多
防汛救灾,各地各部门出了哪些实招