第11版:文教·时事聚焦 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月22日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湖南推出教育新政助力大国工匠培养
540名技能高手免试“专升本”

    湖南日报记者 余蓉

    “真是太幸运啦!2019年我和同学肖文鑫、刘宇康组队获得了全国职业院校技能大赛一等奖,这让我们有机会被推荐‘专升本’免试录取。我们都被湖南文理学院录取了,好开心!”7月21日,湖南科技职业学院学生柏松杰激动地说。

    凭借一技之长,可以免试读本科——这是我省今年推出的“专升本”新政。只要是高职专科应届毕业生,在校期间获得世界技能大赛、中国技能大赛和全国职业院校技能大赛一、二、三等奖和全省职业院校技能竞赛一等奖的,都具有“专升本”推荐免试资格。据统计,今年有来自全省44所高职院校的540名学生,将以这种方式迈入本科院校大门。

    练成技能高手

    他们圆了本科梦

    柏松杰是湖南科技职院软件学院移动应用专业3172班学生,2019年他和同学肖文鑫、刘宇康以省赛排名第一的成绩,参加2019年全国职业院校技能大赛“移动互联网应用软件开发”赛项比拼。

    技能大赛磨练的不仅是技艺,更是意志。面对纷繁复杂的代码和程序,面对紧张的备赛压力,柏松杰等同学咬紧牙关,死磕到底。编程出BUG,程序功能实现不完整,柏松杰等3位同学就用无数次练习、讨论、调试来精益求精。困了累了喝红牛是他们的奋斗标配,“711”的作息表是他们拼搏的注脚。最终在国赛中,他们沉着应对,在题目中无任何失分,斩获全国技能大赛一等奖,登上了全国高职学生技能水平的“珠峰”。

    “这不仅是一份幸运,也是一份荣誉。”长沙民政职业技术学院老年服务与管理专业的曹炀,因获得2019年全国职业院校技能大赛养老服务技能赛项一等奖而获得“专升本”推荐免试资格,将迈入吉首大学读本科。

    回想一年前备战国赛的时光,这个1999年出生的姑娘用“刻骨铭心”来形容。曹炀说,这次参赛也让她增长了见识,尤其是接触到的一些养老现象引发了她研究的兴趣,“我相信本科学习会让我受益良多,我立志要当一名‘青春养老人’。”

    提升学历学力

    培养更多大国工匠

    据了解,这些技能高手免试“专升本”后,可随同本校本专业学生进入其就读学校签约的“接收院校”对应专业学习。除国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学不举办“专升本”教育外,我省范围内其他普通本科院校均可举办“专升本”教育。

    他们进入本科后,将直接进入普通本科三年级学习,在普通本科院校学习两年(本科学制为五年的专业学习三年),修完本科教学计划规定的内容,达到毕业要求的,颁发本科毕业证书;达到学位授予要求的,将按有关规定授予学士学位并颁发学士学位证书。

    “作为高职院校,我们历来重视对学生技能素质的培养。新政的出台,将进一步促进学校以赛促教,激励学生苦练技能。”湖南科技职院党委书记李三福表示,学校下一步将继续狠抓人才培养质量,大力培育学生的工匠精神。

    “新政拓宽了高职学生提升学历的通道,进一步完善了高层次应用型人才培养体系,顺应了产业转型发展升级对人才要求更高的需求,满足了技能型人才对学历提升的愿望和自身成长成才的期待。”省教育厅职业教育与成人教育处处长余伟良介绍,通过本科学习后,这批技能高手的学历学力都将获得提升,理论与实践能力将进一步贯通融合、相互促进,也将为我省培养出更多大国工匠。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:文教·时事聚焦
   第12版:时事·体育
《苗寨的故事》排演启动
全省精准扶贫优秀文艺作品巡(展)演将于11月举行
540名技能高手免试“专升本”
重型β地中海贫血患儿有了新的根治手段
今年梅汛期,降水为何这么多
防汛救灾,各地各部门出了哪些实招