第03版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文教·政治
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月19日 星期日
3 上一篇 放大 缩小 默认
无声世界 “剪”出幸福
——保靖县听力障碍青年吴云志自强不息的创业故事

    湖南日报记者 莫成

    通讯员 易果

    初夏时节,瓢泼大雨后的保靖县,凉爽怡人。在县城松月楼附近,沿着上坡路往里走,间距200多米,可见到两家名为“标榜”的理发连锁店。

    这两家理发店的店主是同一人,与众不同的是,店里从店长到店员,大多是听力障碍人士。18名员工中,听力障碍人士12名,建档立卡贫困人口6名。

    7月中旬,记者走进“标榜”理发店,店长吴云志和徒弟们正用手语交流理发技艺。

    今年41岁的吴云志,1岁时因感冒发烧、用药不当导致听力障碍。吴云志不服输、有闯劲,从小跟随本村一位退伍军人当学徒学习理发。1997年,他在县商贸中心人流集中的地方开了间名为“四季红”的理发店,后来又到长沙、广州和上海等地学习美发技术,理发技艺逐渐精湛,本来就不大的县城,口口相传,不少人知晓了这位虽残疾却掌握一手好技艺的理发师。

    “理发要用情用心,真诚对待每位客人。”吴云志的执着打动了顾客,生意也越做越好。7月15日,记者现场观察,他的店里生意火爆,9名店员应接不暇,甚至还有五六位顾客在排队。

    今年5月20日,吴云志创办的第二家连锁店顺利开业,总投资53万元,涉及理发、洗发、按摩、养生等多个项目。该店被列入东西部扶贫协作残疾人扶贫项目,慕名前往新店消费的顾客越来越多,生意火热。

    创业成功的吴云志,没有忘记其他残疾人,他主动教其他残疾人理发手艺,帮扶他们就业创业,至今已培养300多名残疾人。店员宋祖权是一名先天性听力障碍人士,今年19岁,2014年到店里当学徒,现在已经是“首席”理发师,月收入超过4000元。宋祖权比划着告诉记者,他打算过两年自己开一间理发店。

    店员贾德清、黄苹都是听力障碍人士,因为听力不好,以前打工经常碰壁,去年11月经人介绍来到吴云志的店里工作,在这里,两人学习理发护发。黄苹在手机上打出这行字:“在这里工作好,既可以攒钱,又可以照顾老人和孩子。”

    在无声的世界里,他们的笑容就是最好的语言。

    青山矗立,不坠凌云之志。吴云志还热心公益事业,在每年的中国残疾日,吴云志都免费为公众义务理发,已坚持15年,义务理发1500多人次;不定期到乡镇敬老院免费为老人理发;近些天,吴云志的爱心团队每天都在县城人流多的地方为行人义剪。在保靖,自强不息的残疾人,创业有成后,热心回馈社会,已成为当地一道靓丽风景线。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文教·政治
   第04版:时体·深读
明日起,我省电影院将陆续恢复开放
久别盼重逢,来一次光影治愈之旅
通过基因检测防治乳腺癌卵巢癌
货车翻入池塘 消防紧急救援
纪委督“茶” 扩种完成
解压鼓劲 轻装上阵
无声世界 “剪”出幸福