第03版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文教·政治
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月19日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通道对不实举报公开澄清正名,让脱贫带头人——
解压鼓劲 轻装上阵

    湖南日报记者 刘燕娟

    见习记者 梁可庭 通讯员 吴哲 陆尚志

    【通道速览】

    决战决胜脱贫攻坚,离不开基层干部的辛勤付出。通道侗族自治县纪委监委及时为受到不实举报的扶贫干部澄清正名,还担当实干者一个清白,让干部放下思想包袱轻装上阵,营造风清气正的干事创业环境。

    【现场目击】

    “现在一个月至少收入2000多元,家门口就能赚钱脱贫,梅姐是我们的恩人!”7月上旬,通道侗族自治县牙屯堡镇文坡村的侗锦基地一片忙碌,一位织娘一边织侗锦,一边和记者交谈。而她口中的这位“梅姐”,为了带领村民致富,可没少受委屈。

    “梅姐”名叫粟田梅,是非物质文化遗产侗锦的传承人。作为文坡村党支部书记,她原本想用自己的一技之长带领村民脱贫致富,没想到侗锦基地刚开始建设,就摊上了一封举报信。

    2018年4月,有村民通过信访件在中纪委网站实名反映:“文坡村的侗锦基地项目存在弄虚作假做面子工程、欺骗和浪费国家扶贫资金的情况……”

    “我当时非常委屈,明明一心为村民,不知为什么会被举报,特别灰心。”粟田梅说,得知自己被举报,她一个人在家哭了好几回,甚至不想再干这个村书记。

    县纪委监委接到举报后,立即开展走访调查。经查证,并没有发现弄虚作假和面子工程,也不存在欺骗和浪费国家扶贫资金的情况。“当时侗锦基地项目刚刚启动,短期内没有获得收益是很合理的,而个别村民误以为是村干部不作为。”镇纪委书记李顺锋说。

    事情水落石出。为了消除粟田梅的顾虑,增强她带领群众脱贫致富的信心,2018年底,李顺锋带队到文坡村两委班子会上宣布举报件的调查结果,为粟田梅澄清正名。

    “纪委的调查结果就是对我最好的证明,当时心理压力一下就没有了,群众也更信任我了。”粟田梅说道。

    打消了顾虑,粟田梅一心扑在带领村民脱贫致富上。在2018年底实现整村脱贫出列的基础上,近两年文坡村创新推进“村企合一”发展新模式,形成了以侗锦产业为核心、农业产业和乡村民俗旅游为两翼的良好发展格局。如今,文坡村的侗锦已远近闻名。

    “严惩腐败是担当,澄清正名也是担当。”通道县纪委书记、县监委主任夏益民表示,在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,将更加旗帜鲜明地为干事创业者撑腰鼓劲,树立激浊扬清的鲜明导向。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文教·政治
   第04版:时体·深读
明日起,我省电影院将陆续恢复开放
久别盼重逢,来一次光影治愈之旅
通过基因检测防治乳腺癌卵巢癌
货车翻入池塘 消防紧急救援
纪委督“茶” 扩种完成
解压鼓劲 轻装上阵
无声世界 “剪”出幸福