第07版:时事·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
特别报道·要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月18日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
入伏!三伏贴开贴。专家提醒——
疾病不同,用药及贴法也不同

    湖南日报7月17日讯(记者 李传新 通讯员 何穰)年年三伏贴,今年更上心。一场新冠肺炎疫情让更多人意识到了养生保健的重要性。在昨天湖南省中医院(湖南中医药大学第二附属医院)冬病夏治“三伏贴 三伏灸”活动现场,前来贴三伏贴的市民络绎不绝。

    该医院治未病中心主任冯国湘教授介绍,中医药最富特色的冬病夏治疗法之一就是三伏贴。中医讲究“驱寒固本,冬病夏治”,三伏天正是补充人体阳气的最佳时节。人们的肺脏气血通畅,药物容易深达脏腑,是治疗、调整各种疾患的最佳时机。此时进行贴敷治疗最能刺激穴位,使药物更好地循经导入。因敷贴药物可不经胃肠道代谢,故能保护脏腑,且使用方便、副作用小。

    冯国湘表示,疾病不同,用药品类及用药量不一样,敷贴穴位也不尽相同,这些都颇有讲究。他提醒,三伏贴适用于患有呼吸系统、消化系统疾病、过敏性疾病、妇科疾病、风湿、类风湿引起的各种颈肩腰腿痛等多种疾病的患者,是“冬病夏治”方式中为大众熟知的一种。据了解,除三伏贴外,省中医院还有三伏灸、督脉灸等多种治疗手段。冬病夏治期间,市民朋友应根据季节特点,从饮食、药物及起居方面综合调养,如慎用辛燥之品,忌长时间吹空调,慎食肥甘滋腻之品,忌过量运动等。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:特别报道·要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:政治·经济
   第07版:时事·文教
   第08版:时事·体育
中组部从代中央管理党费中划拨1.2亿元支持防汛救灾
国家防办、应急管理部:再次向安徽、湖南紧急调拨中央防汛救灾物资
洞庭湖畔打响粮食保卫战
抗洪利器助力抗洪一线
我省成立人工智能学会高职AI教育专业委员会
暑假湖南木偶皮影戏有十一场演出
82岁老党员写下近60万字新闻日记
疾病不同,用药及贴法也不同
“扶正小树苗”训练营开营
儿童外科看诊住院手术“一站式”诊疗