第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月17日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
不惧疫情影响,26只湘股上半年“报喜”

    湖南日报记者 黄利飞 

    通讯员 贺正鑫

    2020年已过半,各大上市公司上半年的经营业绩数据陆续“出炉”。按照交易所规定,报告期内若业绩出现较大变化,如净利润为负值或净利润同比增减幅度超50%,需要发布业绩预告。

    截至7月15日,湖南有1家公司正式发布了2020年半年报,另有36家公司发布了2020年上半年业绩预告。37家公司中,26家业绩“报喜”,11家公司预计出现亏损。

    制造业“成色”十足

    疫情之下,企业正常经营活动受阻。面对同样相对不利的外部环境,今年上半年谁更能抵御风险、逆势增长?

    拓维信息发布的“双增长”业绩,为湖南上市公司“打”出了一个不错的中报“开局”:公司上半年营收6.03亿元、净利润3607万元,分别同比增长10.58%、23.46%。

    更大幅度的增长还“藏”在业绩预告中。湖南上市公司已发布的半年报业绩预告数据显示,中联重科预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润38亿元至42亿元;华菱钢铁预计盈利29.3亿元至31.3亿元;蓝思科技预盈19.08亿元至19.24亿元。

    半年净利润规模超10亿元的公司有4家,其中中联重科、华菱钢铁、蓝思科技3家企业皆属于制造业。不仅如此,环保检测设备制造企业力合科技、高压开关制造企业长高集团,预计能实现的净利润皆超过1亿元;数控机床制造企业宇环数控、新型功能涂层材料制造企业松井股份,业绩皆好于去年同期。

    从工业制造到电子信息制造,再到新材料制造,湖南制造行业的“成色”可见一斑。

    部分公司业绩向好,与相关领域的持续景气发展、下游客户需求旺盛密切相关,但疫情之下攻坚克难、“练好内功”危中觅机,更是企业利润增厚的重要原因。

    如中联重科上半年陆续开展了60余场新品订购、服务指导直播,实现了线上线下产业联动;同时强化供应链管理和保障,严控各项费用支出,销售规模在增长,但平均生产成本和费用率同比显著下降。蓝思科技克服疫情影响,及时、可靠地保障了下游客户的交付需求,夯实了公司的竞争优势和行业地位,进一步赢得了客户的信任与支持,扩大了公司在全球优质细分产品领域的市场占有率。

    民生相关行业利润可观

    老百姓的生活,离不开吃穿用度。因此,生物医药类、休闲服务、食品饮料上市公司,向来是资金“青睐”的防御性品种。

    疫情袭来,生物医药类公司同时收获了社会效益和经济效益。湘股三诺生物上半年全力保障产品全球供应的同时,新增自主研发的新型冠状病毒抗体检测试剂盒(胶体金法)的销售,增厚了公司业绩。公司预计上半年盈利1.49至1.75亿元,同比增长15%至35%。

    芒果超媒多部剧集和综艺节目持续热播,为“战疫”生活添彩不少,在观众和商家的追捧中,上半年业绩“水涨船高”,预计超预期实现净利润10.4至11.4亿元,同比增长29.42%至41.86%。

    表现尤为亮眼的,当属人们“吃”出来的业绩。卖猪肉的唐人神、新五丰,净利润分别超4亿元、超1.6亿元,预计同比增长超788%、3227%。卖鸡肉的湘佳牧业净利润预计同比翻番,至少达1.35亿元。挂面产销两旺,让克明面业业绩同比最高增长121%,预计实现净利润1.8亿至2.3亿元。盐津铺子半年业绩或超去年全年业绩1.28亿元,股价至7月16日收盘已达99元/股,市场普遍看好评价其“休闲白马扬帆起航”。

    不过受疫情影响,酒店餐饮、旅游公司受到重挫。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点·要闻
   第07版:奋力夺取双胜利
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊·湘韵
   第13版:湘江周刊·艺风
   第14版:湘江周刊·悦读
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
   第17版:10—15中缝
不惧疫情影响,26只湘股上半年“报喜”
湖南企业进军资本市场“乘风破浪”
安克创新成功过会拟登陆创业板
中小微企业如何提升融资能力
酷暑高温施工忙
“每天都比昨天的自己更好一点”
湖南省核酸检测预约和报告查询系统上线
外卖配送有了标准
湖南盐业借力网络直播开拓全国市场
长沙大王山游客集散中心项目开工建设
抢插晚稻