第11版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
武冈 村医留得住 小病不出村

    湖南日报7月14日讯(记者 张佳伟 通讯员 马娟 罗建峰)7月13日下午,武冈市晏田乡蕉林村卫生室,村医唐艳萍轮流为村里的五保老人进行常规体检。她动作娴熟,对老人轻言细语,老人们都说:“这几年多亏有她照应,不然病了都没人知道。”

    “老百姓有小病小痛都找我,我在这边待遇有保障,还受到大家敬重。”唐艳萍笑着说。

    近年来,武冈市对299个村级卫生室、4个学校卫生室进行标准化建设,选送培养年轻医生、派驻县(乡)高职称医生,共聘用村医461人,消除医疗服务“空白村”,破解基层医改“村医难找、村医难留”的困境。

    “我们每年投入村级卫生室运行经费达600万元,其中提升基层医疗人才服务能力的经费约占40%。”武冈市卫健局负责人王端奇说,凡是通过选拔培训留在乡村的医生,不但给予他们基层公共卫生服务补贴,还定期送他们去培训,帮他们提升医疗技术。

    在基层医疗人才培养政策吸引下,该市选择回乡当村医的年轻人越来越多。近5年来,共选送110名年轻人参加乡村医生培养,目前已有46人学成回乡服务村民。

    该市还对所有村卫生室50岁及以下乡村医生法人代表开展能力提升培训,并派村民代表对乡村医生医德医风、业务水平等进行综合评议。该市因年老、不能胜任工作等原因被注销执业注册的村医达112人。

    此外,该市派驻274名市级医疗专家和274名乡镇技术骨干到村级卫生室坐诊,通过“传帮带”,帮助村医提高服务能力,让老百姓不出村就可享受优质医疗服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:市州新闻
   第12版:时事·体育
汉寿“微宣讲”凝聚大力量
东安“廉花”朵朵分外香
武冈 村医留得住 小病不出村
梨熟喜开摘
桂阳 公开评议答复疑难信访件
长沙县提前完成禁捕退捕任务
残疾人养鸡成致富带头人
关于LPR改革的几点思考
中国东方资产管理股份有限公司湖南省分公司关于湘潭红叶窗帘城经营管理有限公司、湘潭孝颐堂医养院有限公司、岳阳金刚房地产开发有限公司3户 债权资产的招商暨处置公告