第06版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“高科技管家”牧羊记

    湖南日报记者 李文耀

    “糟糕,我屋里的羊不会又到邻居家搞破坏吧!”7月初的一天,长沙市岳麓区雨敞坪镇福胜村村民黎广斌看了看手机上的牧羊实时地图,发现自家一只羊竟出现在邻居家的房子上,便按图索骥找羊去了。

    找了一大圈,居然只听到咩咩叫,却不见羊的影子。原来,这个家伙一脚踏进别人年久失修的车库房顶,跌落库中。老黎哭笑不得,只好打电话给住在长沙的邻居。邻居也是热心肠,特地开车过来送钥匙,救出了这只迷途羔羊。

    黎广斌、朱艳双夫妇从2011年开始养黑山羊。老黎是厨师,烧得一手好菜,长年在当地村民中流动办厨,黑山羊是大家喜爱的一道菜。老黎灵机一动,想让爱人在家也有挣钱的机会,养羊增加一些收入。

    福胜村山清水秀环境好,黑山羊肉鲜味美逗人爱,老黎两口子养黑山羊收入可观,也带动了村里人养羊。

    但羊养得多,麻烦事也多。山区养羊都是散养,白天放出去,晚上自己回来。刚开始,老黎不太熟悉羊的秉性,买来不同血源的羊,它们容易闹矛盾,走着走着就走散了。羊儿不懂事,拉帮结派,急得放羊的人满山找,还丢过好几次。有一次,羊儿分作两群,一群到了麻田,一群到雨敞坪。走十几里山路寻找,走得老黎两口子两眼发黑。

    怎么才能解决找羊的麻烦呢?黎广斌想到了上网搜索,看有没有好办法。这一看不要紧,原来手机上有各种牧羊APP软件。在内蒙古等地,早就用信息技术放牛牧羊了。

    老黎精挑细选了深圳一家牧羊软件公司的APP,买个跟踪器挂在头羊的脖子上,每月交30多元钱流量费。天地和、百度、谷歌地图任挑选,哪儿有树、有屋、有桥……都看得清清楚楚;小羊走到什么位置,也看得见。

    2016年起,有了这个高科技牧羊“神器”,老黎夫妇养了四五十只羊,年收入翻番,一家人喜气洋洋。

    作为掌勺大厨的黎广斌,最懂自家散养走地羊的妙处。他告诉记者,饲料羊十几分钟大炉锅就可以炖发,走地散养羊一两个小时才能炖发,散养羊口味当然好多了。吃饲料圈养的羊6个月可出栏,油脂多;散养羊一年不一定能出栏,肌肉多,肉煮出来喷香的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:市州新闻
   第12版:时事·体育
唐爹夫妇家门口上岗记
“多奋斗一回,离小康就近一步”
脱贫靠双手 幸福靠奋斗
巴陵石化一年225.14万元奖励“学技精艺”
澳优乳业加速布局大健康领域
激情漂流
“嗨游长沙”上线
“高科技管家”牧羊记
张家界机场单日旅客吞吐量创新高
“杭州-邵阳-南宁”航线开通
湘股“红宇新材”更名“华民股份”
支付宝理财平台上线“金选专区”
“飞猪”发放30万张免税消费券
长沙今年内将新增跨浏阳河步行廊桥
投保人驾车意外身故 204万元理赔款雪中送炭