第06版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年07月15日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
唐爹夫妇家门口上岗记

    湖南日报记者 刘跃兵

    通讯员 胡军华

    7月9日清晨,阵雨过后,东安县川岩乡微风送爽,空气清新。该乡岭芝村67岁的唐爱民、64岁的唐美玉夫妇,高兴地出门上班。

    几年前,唐爱民夫妇因年纪大,外出找不到工作,加上两人身体不好,干不了重活,成为建档立卡贫困户。现在夫妻俩有班上了,怎么不开心?

    去年,川岩乡纪委牵线,引进从事中药材种植加工的湖南九农仓农业开发公司,在岭芝村一带流转抛荒的旱土,种植板蓝根,并套种吊瓜。

    唐爱民听说公司想流转自家3亩旱地,每年每亩租金250元,年终有分红,很高兴。乡纪委干部还建议他们夫妇到基地务工,最开始唐爱民不愿意去,担心自己年纪大,胜任不了。

    然而,唐爱民到基地看了几天后,变得自信起来。因为他看到,在基地,耕地等重活、累活都是由小型农机完成的,人工主要负责移栽、施肥、搭棚架等轻松活。“这个我完全可以胜任。”唐爱民信心满满。

    于是,唐爱民到基地务工,其妻唐美玉到基地食堂工作,两人月收入有4000多元。

    唐爱民告诉记者,现在基地面积有550亩,搭棚架需要大量南竹,当地南竹跟着涨价,每根卖到12元,他们家也卖了不少。细算下来,他老两口年收入6万多元。

    记者采访得知,当地有57名贫困村民在基地务工,全部实现稳定脱贫。

    喜讯接踵而至。村支书卿爱林告诉记者,公司正在建加工厂,预计今年10月投产。湖南九农仓农业开发公司副总经理黄州州介绍,到时,将新增就业岗位100多个。

    听说这事,唐爱民喜上心头,他想让儿子儿媳回家,一家人都在家门口上班。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·要闻
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:市州观察
   第11版:市州新闻
   第12版:时事·体育
唐爹夫妇家门口上岗记
“多奋斗一回,离小康就近一步”
脱贫靠双手 幸福靠奋斗
巴陵石化一年225.14万元奖励“学技精艺”
澳优乳业加速布局大健康领域
激情漂流
“嗨游长沙”上线
“高科技管家”牧羊记
张家界机场单日旅客吞吐量创新高
“杭州-邵阳-南宁”航线开通
湘股“红宇新材”更名“华民股份”
支付宝理财平台上线“金选专区”
“飞猪”发放30万张免税消费券
长沙今年内将新增跨浏阳河步行廊桥
投保人驾车意外身故 204万元理赔款雪中送炭