第08版:理论·智库 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月23日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
释放“夜经济”活力 助推城市品质提升

    熊鹰

    “夜经济”是市民消费“新蓝海”,能创造更多就业岗位、带来产业转型发展机遇,是城市经济、城市生活的重要组成部分,也是提升城市发展品质的重要着力点。

    当前,许多城市的“夜经济”还很年轻,其发展存在市场业态单一、文化特色不足、配套设施不全、整体规划缺乏、红利尚未完全释放等问题。在疫情防控常态化之下,如何充分释放“夜经济”活力、助推城市品质提升?笔者提出以下对策建议——

    加强顶层设计,让“夜经济”成为城市经济新增长点。应强化理念共识,坚持顶层设计先行,为城市“夜经济”发展制定总纲领和总要求、相关意见或行动计划、实施方案;合理规划“夜经济”发展的空间布局,在城市规划、建设、管理、运营中植入更多“夜经济”元素;加快对城市现有规划管理体系的梳理和调整,为发展包容、多元、融洽的“夜经济”,提升城市规划建设管理水平夯实基础。形成布局合理、功能完善、业态多元的“夜经济”发展格局,强化措施落地,使“夜经济”成为城市经济新增长点。

    聚焦民生发展,以“夜经济”满足城市生活新需求。繁荣发展“夜经济”,应始终聚焦民生需求,聚焦优化消费环境、促进商业繁荣、激发消费潜力,努力让广大市民享受到更丰富、健康、安全、高质量的消费产品和服务。在发展好小吃街、大排档等传统夜间经济的同时,应洞察并满足消费者在文化、旅游、文娱、创意、会展、体育、康养等方面的新需求。比如受疫情影响,消费者对体育健康方面的需求显著加大——微信发布的《2020年“五一”夜经济数据》显示,运动健身类消费环比增长了三倍,相关产业应抓住发展契机。

    统筹战“疫”与发展,让“夜经济”成为城市复工复产达产新动力。“夜经济”是疫情防控常态化下稳就业、保民生的重要载体,应从供给端发力,创新夜间经济业态、服务与产品,实现错位、特色化发展,满足并引导各类消费群体需求;做好市场细分和定位,激发各类夜间市场主体的韧劲,优先发展业态互补、经营相适的产业,充分释放“夜经济”蓬勃发展的内生动力;通过建立可追溯体系、落实经营者健康状况监管、有序放开“外摆位”限制、加强夜间交通配套、增设夜间临时停车场等举措,为城市复工复产达产注入新动力。

    注重地域文化,以“夜经济”打造城市新名片。加快“夜经济”发展,应以政府为主导、市场为主体、需求为导向,坚持专业化、差异化、特质化发展战略,推动地域传统文化、居民文化与“夜经济”发展模式深度融合,打造城市新名片。全省各地应充分发挥自身地域文化特色与优势,加强民俗传承,着力培养扶持夜生活文化创意人才,拓展锦绣潇湘夜间经济“文化深度”,打造文化惠民新品牌。发展“夜经济”不仅要谋求区域联动全面开花,也要注重打造“小而特”品牌项目,做大夜间消费“菜单”,避免“千城一面”。

    强化科技创新,以“夜经济”提升城市功能品质。应更多依靠现代科技,推动“夜经济”创新场景、内容、功能、业态,向专业化和价值链高端延伸、向高品质和多样化升级。比如发力线上“夜经济”可减少群聚式消费,又契合现代消费习惯;以5G、智能终端、物联网等信息技术为支撑,可营造富有多重感官体验的交互式“夜经济”空间;将线上直播和打卡城市“网红地”等活动相结合,可实现科学精准营销;推出城市夜游数字地图、通过各类媒体平台不定期发布城市夜游资讯,有助于城市“夜经济”品牌宣传推广。

    健全体制机制,以“夜经济”优化城市营商环境。应坚持“市场主导、政府引导、开放包容”原则,建立健全发展“夜经济”的体制机制,大力营造活跃有序的夜间经济环境。出台“夜经济”支持政策,深化“放管服”改革,切实维护良好经营秩序和消费者合法权益;加强多部门联合管理,促进供需有效对接;加强专业技能培训,对夜间经济市场特色产业进行奖励和补助;加大执法保护力度,营造良好有序的消费环境、营商环境,不断打造“夜经济”的“升级版”。

    (作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙理工大学基地特约研究员)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:文教
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:理论·智库
   第09版:市州新闻
   第10版:牢记初心使命 决胜全面小康
   第11版:市州观察
   第12版:时事·体育
   第13版:4-9版 6-7版中缝
多措并举 加快打造湖湘特色“夜经济”圈
发展“夜经济” 点亮美潇湘
优化传播链条 促进湖湘“夜经济”良性循环
以业兴夜培育壮大“夜经济”
释放“夜经济”活力 助推城市品质提升