第04版:观点·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2020年06月15日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
村里有了扶贫助残“梦工厂”

    湖南日报记者 郑丹枚 通讯员 刘昭云

    6月12日,记者走进邵东市牛马司镇虎形山村旺家农业发展有限公司,见工人们在忙着制作棉被,身后整齐摆放着各种家纺成品,琳琅满目。

    “多亏了刘红辉,让我到这里工作。现在我一年工资3万多元,一家人生活有了保障!”在这里务工的残疾人家属刘旺财对记者说。

    刘红辉是邵东市牛马司镇虎形山村人,今年47岁,旺家农业发展有限公司董事长。19岁时因一场车祸,其右手落下残疾,左耳失聪,还欠下10多万元债,这让他一度自暴自弃。亲友和乡亲的鼓励和帮助,让他渐渐振作起来,努力赚钱还债。

    凭着灵活的头脑和勤劳的双手,刘红辉通过经商积累了财富。回报家乡和扶贫助残的念头,一直在他心中萦绕。2013年,他回乡租了70亩土地,成立旺家农业发展有限公司,建起被服加工厂,主要生产面向农村市场的家纺产品。如今,公司年产值达1000余万元。

    刘红辉对残疾人格外关照。招聘工人时,优先考虑残疾人及其家属。为鼓励残疾人创业,他还制定针对残疾人开店的服务模式,即提供店面选址、装修等建议,免费铺货2万元,并提供卖完再结账、滞销产品回收包换等,让他们安心经营。

    因车祸致残的虎形山村民李晓斌,就是这种创业模式的受益者之一。2016年,在刘红辉帮助下,李晓斌在新邵县陈家坊镇开设一家爱心店铺。由于物美价廉、诚信经营,当年就赚了6万元。去年,他又在邵东市火厂坪镇开了第二家爱心店铺。从负债累累到每年收入至少10万元,李晓斌称旺家农业是一个脱贫致富“梦工厂”。

    在刘红辉影响下,李晓斌也通过请残疾人务工、残疾人买家纺只收成本价等,加入扶贫助残行列。

    目前,刘红辉的公司已为32名残疾人及残疾人家属提供工作岗位,帮助残疾人成功开设店铺4家。他说,希望能为残疾人开设100家爱心店铺,帮助更多残疾人脱贫致富。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:真抓实干在湖南
   第07版:真抓实干在湖南
   第08版:时事·体育
以“绣花”功夫助“夜经济”行稳致远
有这样的教育者,真好
警惕各种 网络诈骗
村里有了扶贫助残“梦工厂”
刘雪冬过上了好日子
新华保险客服节推出8项创新服务
常态化防控容不得松懈
让文化和自然遗产“赋彩”小康
误食野生蘑菇中毒时有发生